назад
История центра
История учреждения начинается с создания 2 февраля 1970 г. Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР. За более чем 45-летний период учреждение претерпело несколько реорганизаций и переименований:
- 1970-1991 гг. – Республиканская санэпидстанции Минздрава РСФСР;
- 1991-1995 гг. – Российский республиканский информационно-аналитический центр Госкомсанэпиднадзора России (РосРИАЦ);
- 1995-1996 гг. – Российский информационно-аналитический центр Госкомсанэпиднадзора России (РИАЦ);
- 1996-2005 гг. – ФГУ «Федеральный центр госсанэпиднадзора» Минздрава России;
- 2005-2011 гг. – Федеральное государственное учреждение здравоохранение «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора);
с 2011 г. – Федеральное бюджетное учреждение здравоохранение «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора).
Функции и полномочия учредителя ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Основными направлениями деятельности и задачами учреждения являются обеспечение деятельности центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также организационно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение территориальных органов и организаций Роспотребнадзора по вопросам статистического наблюдения, социально-гигиенического мониторинга и оценки риска, гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами, совершенствования лабораторного обеспечения, защиты прав потребителей.
ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора обеспечивается организационное сопровождение деятельности Лабораторного совета Роспотребнадзора и еще пяти центров, работающих на функциональной основе:
- Координационного центра профилактики полиомиелита и энтеровирусной инфекции,
- Регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний (по Центральному федеральному округу),
- Головного центра по количественному определению ГМО (по Центральному федеральному округу),
- Информационно-аналитического центра по санитарно-эпидемиологическому нормированию и гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами,
- Центра координации и методической поддержки развития консультационных центров для потребителей.
С 2009 г. в учреждении внедрена и результативно функционирует система менеджмента качества (СМК), разработанная на основе требований ISO 9001 «Система менеджмента качества. Требования» (в действующей редакции).
Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора с 2009 г. имеет сертификат аккредитации на соответствие ISO 17025:2005 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий» (DAkkS).
ИЛЦ аккредитован в национальном органе по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Орган инспекции ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора аккредитован в национальном органе по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции».
Орган по аттестации методик измерений ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора аккредитован в национальном органе по аккредитации (Росаккредитация) на соответствие ГОСТ Р 8.563-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений». Раздел 6 «Аттестация методик измерений».
Провайдер межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний признан (Ростехрегулирование) соответствующим ГОСТ ISO/IEC 17043:2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверок квалификации».
В ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора функционируют:
- «Система добровольной сертификации органов по оценке риска здоровью населения»,
- «Система добровольной сертификации персонала испытательных лабораторий (центров) и экспертов в области оценки выполнения санитарно-эпидемиологических требований».
С 2002 года в рамках лицензии на образовательную деятельность учреждение осуществляет реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ по следующим направлениям:
- Социально-гигиенический мониторинг и оценка риска здоровью населения;
- Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, испытания;
- Токсикологические, гигиенические и иные виды оценок;
- Основы лабораторного дела, управление качеством, аккредитации;
- Методы, методики выполнения исследований, измерений и средств измерений;
- Эпидемиология и вакцинопрофилактика;
- Дезинфектология.
Для специалистов организаций Роспотребнадзора, заинтересованных организаций иных ведомств и коммерческих структур проводятся циклы повышения квалификации, семинары более чем по 40 тематикам.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная свзяь
Провайдер МСИ
Аттестация методик измерений
Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ)
Орган инспекции
Негосударственная экспертиза
Для органов и организаций Роспотребнадзора
Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
Горячая линия

О продлении «горячих линий» по профилактике гриппа и ОРВИ
Вчера, 14:34

С 4 февраля 2019 г. в субъектах Российской Федерации стартует проведение «горячих линий» по профилактике гриппа.
5-02-2019, 16:53

О проведении Всероссийской горячей линии Роспотребнадзора по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности
16-01-2019, 15:37

По вопросам профилактики гриппа и ОРВИ
26-09-2018, 13:13

Всероссийская «Горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
11-05-2018, 09:30
Обучение
Обратите внимание