Внимание, корь!
ВНИМАНИЕ, КОРЬ!
Корь - крайне заразная тяжелая болезнь вирусного происхождения.
Передача инфекции
  • Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.
  • Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов.
В Европейском регионе отмечено рекордно высокое число случаев кори!
За первые шесть месяцев 2018 г. в Европейском регионе ВОЗ вирусом кори были инфицированы более 41 000 детей и взрослых. Согласно ежемесячным страновым отчетам, в этом году от кори уже умерли по крайней мере 37 человек.
Основные симптомы болезни, корь у детей:
- Мелкие высыпания, размером с крупинку, на внутренней поверхности губ и щек.
- В отличие от других детских заболеваний, сыпь при кори появляется не в хаотичном порядке, а поэтапно. В первую очередь розовые пятна появляются на волосистой части головы и за ушками. Затем переходят на переносицу, и постепенно растекаются по всему лицу. На второй день сыпь начинает распространяться по верхней части тела (руки, грудь). Третий день - ноги.
- С момента появления сыпи, температура тела резко поднимается до 40 градусов.
- Сыпной период длится от 4 до 7 дней

Хоть корь и принято считать детской болезнью, но все же и взрослые не застрахованы от заражения.Заболевший чувствует себя как при простудном заболевании, у него першит в горле, появляется насморк, резко повышается температура, увеличиваются лимфоузлы.
При появлении первых симптомов кори - обратитесь к врачу!
Каковы осложнения в случае заболевания?
  • Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых людей старше 20 лет.
  • Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
  • Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
Профилактика
Заболевание корью можно предотвратить с помощью прививки.
В  соответствии с Национальным календарём профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 № 125н) вакцинация против кори проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита одновременно в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.
Вакцинация против кори и ревакцинация против кори также показана всем детям и взрослым в возрасте от 1 года до 35 лет, если они не болели, не привиты, привиты однократно против кори или не имеют сведении о прививках против кори, а также взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Защитите себя и своих детей, не отказывайтесь от вакцинации против кори!!!!
скачать dle 12.0
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Регистрация
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? Тогда авторизуйтесь!

Авторизация