Бешенство
Бешенство — это зоонозная болезнь (болезнь, передаваемая людям от животных), вызываемая вирусом. Носителями и переносчиками инфекции являются больные бешенством дикие (волк, лисица, енотовидная собака, летучие мыши, песец) и домашние животные (собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот). Основным путём передачи является контактный (укус, ослюнение или оцарапывание кожи больным животным). В Российской Федерации основными животными, у которых регистрируется бешенство, являются лисицы и собаки.
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.
Выделяют также природный (лесной) и городской (антропургический) типы бешенства, вызываемые, соответственно, дикими и одомашненными животными. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками городских жителей, сельских жителей с дикими животными (лисы, еноты, волки).
Инфицированию подвержены все возрастные группы, но наиболее уязвимыми являются дети, которые, играя, часто приближаются к собакам, не опасаясь нападения и ничего не зная о болезни. Опыт показывает, что дети, боясь, что их будут ругать, как правило, скрывают от родителей раны от укусов и поэтому могут не получить надлежащей медицинской помощи.
Мерами предупреждения бешенства среди животных являются:
  • соблюдение правил содержания домашних животных (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и др.);
  • обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных;
  • в случае необычного (агрессивного) поведения домашнего питомца срочно обращаться к ветеринару;
  • отлов бездомных собак и кошек;
4 основных принципа профилактики бешенства у человека:
  1. безотлагательное и тщательное промывание раны водой с мылом с последующей обработкой раствором перекиси водорода;
  2. края раны обработать антисептиком (5% настойка йода, раствор бриллиантовой зелени, перекись водорода, фукорцин). Ни в коем случае не прижигать саму рану!
  3. немедленное обращение в медицинское учреждение за первичной медико-санитарной помощью
  4. в срочном порядке (в день обращения за медицинской помощью) начать курс специфической профилактики путем введения антирабической вакцины и/или антирабического иммуноглобулина. Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения, 3, 7, 14, 28, 90 дни.
Лицам из группы профессионального риска заражения (охотники, ветеринарные врачи, работники боен, собаководы, работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство) проводится профилактическая вакцинация антирабической вакциной
Своевременная и регулярная вакцинация животных – единственная профилактическая мера борьбы с бешенством.
Вылечить нельзя, предупредить можно!

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
 

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.