О профилактике нарушений антитабачного законодательства
Потребление табака – один из основных факторов, увеличивающий риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы, и, как следствие, приводящий к преждевременной смерти. От болезней вызванных курением, в мире ежегодно погибает около 5 миллионов человек, в России – до 500 тысяч граждан.

В России, как и в ряде других стран мира, проводится последовательная антитабачная политика, направленная на защиту граждан от воздействия табачного дыма, на денормализацию курения в обществе в целях снижения заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

11 мая 2008 г. Российская Федерация стала одной из сторон Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

С 1 июня 2013 г. в России вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон полностью запретил рекламу табака, введена административная ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий.

В настоящее время введен запрет на курение табака:
  • на территориях и в помещениях школ, гимназий, лицеев, ВУЗов, детских садов, учреждений дополнительного образования детей (музыкальных, спортивных школ, домов творчества, культуры и т.д.), на детских площадках;
  • на территориях и в помещениях медицинских организаций (больницы, санатории и т.д.),
  • на пляжах,
  • на рабочих местах,
  • в общественном транспорте, в том числе в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.
Розничная торговля табачной продукцией может осуществляться только в магазинах и павильонах, исключение сделано только для развозной торговли в населенных пунктах, где нет магазинов и павильонов. На расстоянии более чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Информация о предлагаемой табачной продукции доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемого товара, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков, демонстрация товара допускается только лишь после ознакомления покупателя с перечнем продаваемой табачной продукции
За нарушение «антитабачного» законодательства предусмотрена административная ответственность.

Так, вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака карается административным штрафом от 1 до 2 тыс. рублей (ч. 1 ст. 6. 23 КоАП РФ), а если деяние совершено родителем (законным представителем) ребенка – от 2 до 3 тыс. рублей (ч. 2 ст. 6. 23 КоАП РФ).
«Курильщики», нарушившие запрет на курение на отдельных территориях и помещениях понесут наказание, также в виде штрафа от 500 руб. до 1 тыс. рублей (ч. 1 ст. 6. 24 КоАП РФ), а «любителей» покурить на детских площадках будут штрафовать от 2 до 3 тыс. рублей (ч. 2 ст. 6. 24 КоАП РФ).

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения (ч. 1 ст. 6. 25 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на должностное лицо – от 10 до 20 тыс. рублей, на юридическое – от 30 до 60 тыс. рублей.

Кроме того, организацию могут наказать за несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест для курения табака на открытом воздухе (ч. 2 ст. 6. 25 КоАП РФ) – в размере от 50 до 80 тыс. рублей, от 20 до 30 тыс. рублей на должностное лицо.
Юридических лица, не исполнивших обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, ждет штраф в размере до 90 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – до 40 тыс. рублей (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ).

За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в т.ч. розничная торговля на расстоянии менее чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 14.53 КоАП РФ).

Роспотребнадзором и его территориальными органами продолжаются мероприятия по надзору за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Может быть, пришло время бросить курить?!
скачать dle 12.0
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обучение

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Регистрация
Создайте свою учетную запить!

Регистрация
Авторизация
Уже зарегистрированны? Тогда авторизуйтесь!

Авторизация