Актуальность противоклещевых (акарицидных) обработок
Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся на территории Российской Федерации в зонах высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний.
Эпидемиологическим показанием к проведению противоклещевых обработок является ежегодная регистрация в последние 5 лет случаев присасывания клещей, обнаружения возбудителей и случаев заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, на данной территории.
Акарицидной обработке предшествует энтомологическое обследование с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей. Показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час.
Акарицидные обработки проводятся организациями, занимающимися дезинфекционной деятельностью, имеющими обученный персонал. При обработках используются средства, разрешенные к применению с этой целью в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению. Нанесение средств обеспечивается использованием соответствующего оборудования (ранцевых опрыскивателей, аэрозольных генераторов «холодного» или «горячего тумана»).
Акарицидные обработки проводятся в детских оздоровительных учреждениях, в том числе:
- в загородных летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ);
- детских лагерях палаточного типа, лагерях труда и отдыха для подростков;
- оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей;
- детских санаториях;
а также,
- в местах массового отдыха населения;
- территории загородных предприятий общественного питания;
- территории кладбищ;
- территории садовых участков;
- базы отдыха и места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).
После проведения акарицидных обработок (через 3 - 5 дней) проводится контроль их эффективности. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км, если превышает, обработку проводят повторно.
скачать dle 12.0
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обучение

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Регистрация
Создайте свою учетную запить!

Регистрация
Авторизация
Уже зарегистрированны? Тогда авторизуйтесь!

Авторизация