Всемирная неделя иммунизации
Всемирная неделя иммунизации (World Immunization Week) ежегодно проводится в последнюю неделю апреля, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2019 году приходится на 24-30 апреля.
Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.
Проведение Недели призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как к одному из самых действенных инструментов здравоохранения в мире, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. На протяжении более чем 215-летней истории вакцинопрофилактика доказала свою исключительную эффективность в сохранении жизни людей, сокращении заболеваемости и смертности населения.
По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Количество детей, которые своевременно получают вакцину, возрастает, в том числе благодаря проводимой с 2005 года Всемирной неделе иммунизации.  Тем не менее, несмотря на это, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками. Почти 70 процентов из них живут в так называемых развивающихся странах мира: Индии, Индонезии, Афганистане, Пакистане, Ираке, Конго, Нигерии, Уганде, Эфиопии и Южной Африке.
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.
Для поддержания высокого уровня коллективного иммунитета и сдерживания эпидемий в каждой стране необходимодостижение не менее 95% охвата прививками против каждой инфекции подлежащих групп населения.
На современном этапе основную проблему представляет растущее количество отказов от прививок детям, а также игнорирование иммунизации взрослым населением. Это ежегодно приводит к увеличению восприимчивых лиц, которые могут не знать о подверженности риску. 
Тема Всемирной недели иммунизации в этом году — «Наша общая защита». Лозунг — «Защитимся вместе: вакцины действуют!». Кампания будет посвящена Героям вакцинации — всем тем, кто отстаивает необходимость вакцинации во всем мире.
Главной целью кампании является повышение осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.
В рамках кампании 2019 г. ВОЗ и ее партнеры будут вести работу по следующим направлениям:
  • Демонстрация важного значения вакцин для охраны здоровья детей, сообществ и человечества.
  • Привлечение внимания к необходимости дальнейшего развития успехов в области иммунизации и устранения пробелов, в том числе посредством повышения объема выделяемых на эти цели ресурсов.
  • Пропаганда плановой иммунизации как фундамента для построения надежных, устойчивых систем здравоохранения и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.
Вакцинация - не просто спасение жизни, но и залог полноценной жизни для наших детей и их детей в будущем.
Всемирная неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!
Примите активное участие во Всемирной неделе иммунизации и сделайте вклад в здоровое будущее!
скачать dle 12.0
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обучение

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Регистрация
Создайте свою учетную запить!

Регистрация
Авторизация
Уже зарегистрированны? Тогда авторизуйтесь!

Авторизация