28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).
Первый тематический день был проведен 19 мая 2008 года. Однако в 2011 году ВОЗ перенесла официальную дату на 28 июля – день рождения Баруха Самюэля Бламберга (выдающегося американского врача, лауреата Нобелевской премии, первооткрывателя гепатита В). Сделано это было неслучайно. В 2011 году доктор Бламберг скончался в возрасте 85-ти лет, будучи до последнего преданным своему делу – он находился на конференции.
В этот день проводятся мероприятия, призванные донести информацию об этих вирусах до как можно большего количества людей. Речь идет обо всем: о видах, способах заражения, путях передачи, диагностике и лечении, а также, что наиболее важно, профилактических мерах.
Помимо этого, ВОЗ организовывает практическую часть мероприятий. Каждый желающий может сдать анализ или сделать прививку.
Вирусный гепатит – инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. На данный момент насчитывается более 10 вирусов, вызывающих поражения печени. Наибольший интерес представляют вирусы гепатитов А, В, С, D и Е.
Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:
·Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
·Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)
Гепатит А (болезнь Боткина) - является наиболее распространенным гепатитом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной.
Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.
Гепатит В. Инфицирование вирусом гепатита В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери – ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.
Гепатит С («ласковый убийца») - одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. В течение долгих лет основным путем передачи HCV- инфекции был парентеральный, связанный с переливанием крови или ее заменителей. В настоящее время риски заражения практически сведены к нулю. С 1990 года делается скрининг донорской крови на наличие антитела к гепатиту С (HCV).
В большинстве развитых стран появление новых случаев заражения HCV связано с внутривенным применением наркотиков, оказанием услуг ненадлежащего качества (педикюр, маникюр, татуировки, пирсинг), проведением манипуляций инфицированными медицинскими инструментами. Хроническое течение развивается примерно у 70–80% больных, после чего течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.
Гепатит D (дельта-гепатит),который вызывается вирусом-сателлитом и проявляет свое патогенное действие только в присутствии вируса гепатита В (HBV), ассоциируется с тяжелым поражением печени, с частым исходом в цирроз и неблагоприятным прогнозом. Единственным способом предотвращения инфекции HDV является вакцинация против гепатита B.
Вирус гепатита E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель. В редких случаях острый гепатит Е может протекать в тяжелой форме и приводить к острой печеночной недостаточности. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором или третьем триместре, подвергаются более высокому риску острой печеночной недостаточности, потери плода и смертельного исхода.
У Всемирного дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика – «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг – «ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом и игнорирование существующей проблемы.
В 2016 году страны-участники Всемирной организации здравоохранения солидарно поставили цель — к 2030 году искоренить гепатиты B и C во всем мире.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
 

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.