О необходимости проведения дератизаций.
Грызуны используют территорию населенных пунктов, в том числе различные строения и объекты хозяйственного назначения, для своей жизнедеятельности, а проведение систематических дератизационных мероприятий позволяет полностью освободить объекты от грызунов или уменьшить их численность на прилегающей территории.
К вредным грызунам относятся разные виды крыс, мышей, полевок, песчанок, хомяков и др. Все они являются весьма опасными в эпидемическом отношении и наносят колоссальный экономический ущерб народному хозяйству.
Грызуны распространяют инфекционные и паразитарные заболевания –
чуму, туляремию, сибирскую язву, бешенство, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, болезнь Ауески, рожу, ящур, трихинеллез и другие заболевания, которыми болеют человек и сельскохозяйственные животные.
Грызуны отличаются большой плодовитостью, размножаемость их чрезвычайно высокая. Например, пара крыс в течение года со своим приплодом может дать потомства 800 – 1 000 особей, а за три года своей жизни свыше 20 миллионов, если не вести истребительные мероприятий. Половая зрелость у полевки наступает на 30 день жизни, беременность длится 18 дней, а число детенышей в выводке достигает 12 штук. У одной и той же самки потомство может появляться ежемесячно. 10 полевок (5 самцов и 5 самок) вместе со своими выводками, находясь в хороших условиях, за год могут произвести на свет 6 миллиардов потомства.
Грызуны съедают большое количество продуктов питания и фуража. Одна крыса съедает в сутки 50 граммов зерна или 85 граммов печеного хлеба. За год пара крыс с потомством могут съесть и уничтожить около 40 тонн зерна – почти пол вагона-зерновоза. Крысы и мыши уничтожают урожай на корню, в скирдах и амбарах. Причиняют большой вред садам, огородам, портят постройки, дома и много других материальных ценностей.
На сегодняшний день в России проведение дератизационных мероприятий регламентируются рядом нормативных и методических документов.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований обеспечивают:
- организацию и проведение дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, в частных жилых домах;
- благоустройство территории населенного пункта, очистку от мусора и растительности пустырей, заброшенных производственных территорий и т.д.;
- приведение лесных массивов в лесопарковое состояние в черте населенных пунктов или на примыкающих к ним территориях;
- ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам;
- благоустройство родниковых источников в лесопарковой зоне населенного пункта.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят:
- обследование (учет численности, определение заселенности объектов и территории их технического и гигиенического состояния);
- профилактические мероприятия (инженерно-технические, санитарно-гигиенические, агро-лесотехнические, дератизация, предотвращающая восстановление численности грызунов);
- истребительные мероприятия (физические, химические и биологические);
- контроль эффективности истребительных мероприятий (определение площади и количества объектов, свободных от грызунов).
Граждане проводят дератизацию в помещениях, строениях и прилегающей к ним территории, находящейся в их собственности.
При проведении дератизационных мероприятий необходимо неукоснительное соблюдение инструкции по применению конкретного препарата. Препараты должны быть зарегистрированы в Роспотребнадзоре.
Так как грызуны играют большую роль в распространении природно-очаговых инфекционных заболеваний, проведение дератизаций позволяет уменьшить вероятность заражения людей возбудителями инфекционных и паразитарных болезней и оздоровить среду обитания человека.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
 

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.