Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – что необходимо знать
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – что необходимо знать
Ежегодно в нашей стране регистрируются лихорадочные заболевания людей, которые имеют мало понятное непосвященному в медицину человеку название – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Геморрагическая лихорадка вызывается хантавирусами, относится к группе так называемых природноочаговых заболеваний, т. е. инфекций, возбудители которых в обычных условиях циркулируют независимо от людей в дикой природе среди различных животных, в первую очередь грызунов, передаваясь от одного зверька к другому. Человек же заражается ими тогда, когда он вторгается в этот естественный круговорот возбудителя в природе.
В России основными хозяевами и источниками хантавирусов служат определенные виды грызунов. Это обитатели природных территорий. С наступлением зимы они нередко переселяются в жилье человека.
В местах обитания эти зверьки своими выделениями – пометом, мочой загрязняют все окружающие предметы, которые и служат факторами передачи вируса геморрагической лихорадки.
Заражение человека нередко происходит воздушно-пылевым путем во время работ в лесу, связанных с пылеобразованием: при валке леса, корчевании пней, разборке и перевозке соломы и сена, при земляных работах, например, расчистке площадей бульдозерами, при вывозке из леса дров или лесоматериалов, при разборке буртов картофеля. Охотники, туристы и рыбаки часто заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании сена или соломы в качестве подстилки при ночлеге в лесу. В дачных постройках, кордонах, домиках на пасеках, в вагончиках строителей, а также в постройках сельской местности заразиться можно при проведении уборки помещений сухим веником. Во всех этих случаях вирус с инфицированной пылью попадает в организм через дыхательные пути. Заразиться можно и при употреблении в пищу продуктов, попорченных грызунами и инфицированных их выделениями. Возможны заражения также при непосредственном соприкосновении с полевками или их пометом и даже при укусах, нанесенных зверьками.
Если заболевший вовремя не обратится за медицинской помощью, могут быть и смертельные исходы.
Меры профилактики геморрагической лихорадки очень просты и в то же время достаточно эффективны. Необходимо помнить, что единственным источником заражения этой болезнью являются грызуны. А поэтому основой предупреждения заболевания является борьба с грызунами, а также меры, направленные на предохранение от контакта с ними или их выделениями.
Необходимо принять все меры для того, чтобы грызуны не проникали в жилые и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, полах, вокруг водопроводных, канализационных труб и электропроводов. Отдушины и вентиляционные отверстия должны быть закрыты сеткой. Уборку в помещениях проводите только влажным способом. Целесообразно использовать средства защиты органов дыхания, например, ватно-марлевые повязки или маски. Если вы обнаружили мышиный помет – удалите его, предварительно смочив, а потом обязательно обработайте руки.
Для проведения дератизации можно приглашать специалистов из организаций дезинфекционного профиля или самим раскладывать в норы препараты для борьбы с грызунами, имеющиеся в продаже. При самостоятельном использовании препаратов необходимо строго соблюдать инструкцию по применению.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.