Как правильно выбрать хлеб и кондитерские изделия
В современном мире потребителю представлено огромное разнообразие хлеба: ржаной, пшеничный, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, различными семенами и травами. Несомненно, эти продукты должны присутствовать в сбалансированном рационе как источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и даже белка.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Польза и вред хлеба и хлебобулочных изделий зависят от правильного их выбора, вида и количества потребляемого продукта.
При выборе хлебобулочных изделий следует обращать внимание на форму (она
должна быть правильной, без боковых выплывов, не мятой), поверхность (она должна быть гладкой, для отдельных видов изделий – шероховатой, без крупных трещин и подрывов). Корка должна иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от сорта, без подгорелостей. Хлеб должен быть хорошо пропеченным, без комочков, пустот и следов непромеса, с равномерной пористостью, эластичным. Мякиш после легкого нажатия пальцами должен принимать первоначальную форму.
Мякиш непропечённого хлеба липкий, неэластичный, малопористый. Такой хлеб плохо усваивается, может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Кондитерские изделия – это сладкие высококалорийные продукты. При их выборе следует обратить внимание прежде всего на поверхность изделия (не должно быть посторонних примесей, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной). Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Продукт не должен быть слипшимся, растаявшим, ломанным или потерявшим форму. Мармелад не должен прилипать к упаковке, важно, чтобы он хорошо держал форму. Рекомендуется отдавать предпочтение тем кондитерским изделиям, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел, а также обращать внимание на цвет продукта: он должен быть естественным, не ярким.
Правильное хранение изделий обеспечивает их безопасность и вкусовые качества.
Следует обратить внимание на упаковку. Так, пирожные должны быть упакованы в лоток с плотно закрывающейся крышкой, а торты – поштучно. Реализация кремовых изделий без упаковки запрещена.
Очень важно в выборе хлебобулочных и кондитерских изделий ориентироваться на этикеточную информацию. В ней указываются наименование продукции, производитель, масса нетто, дата производства и упаковывания; состав, срок годности и условия хранения; пищевая и энергетическая ценность; информация о подтверждении соответствия.
Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия и будьте здоровы!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обучение
Тема обучения: Биологическая безопасность при работе с микроорганизмами различных групп патогенности (ПБА)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 26 календарных дней
Цена обучения: 23200.00 руб.

Тема обучения: Организация и проведение внутрилабораторного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 12 календарных дней
Цена обучения: 19200.00 руб.

Тема обучения: Радиационная безопасность и радиационный контроль
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 26 календарных дней
Цена обучения: 23200.00 руб.

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.