Меры профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах
В летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями, так как именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённые пищу, воду, предметы, руки. Наиболее подвержены заражению дети.
Основными симптомами заболевания являются: слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота, расстройство стула.
С целью профилактики кишечных (энтеровирусных инфекций) у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются необходимые меры в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическимитребованиями. Особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.
Вместе с тем, родителям необходимо принять во внимание соблюдение следующих дополнительных мер профилактики кишечной (энтеровирусной) инфекции и дома:
  1. Наблюдение за состоянием здоровья ребенка: при появлении симптомов кишечной (энтеровирусной) инфекции нельзя приводить ребенка в детскую организацию, необходимо обратиться к врачу.
  2. Соблюдение правил личной гигиены самим и указание на необходимость их соблюдения детям: мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после игр и прочее. Обязательное наличие индивидуального или одноразового полотенца.
  3. Необходимо объяснять детям, что не следует использовать чужие зубные щетки и гигиенические принадлежности, пить из одной посуды или бутылки.
  4. Мытье детских игрушек, особенно используемых на улице.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации продуктов и готовых блюд.
  6. Тщательное мытье питьевой водой гарантированного качества перед использованием овощей, фруктов и зелени, особенно употребляемых в свежем виде.
  7. Использование раздельных кухонных приборов и инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.
  8. Использование раздельного уборочного инвентаря для туалета и прочих помещений квартиры.
  9. Купание только в официально разрешенных для этих целей местах.
  10. Необходимо объяснить детям, что при купании в водоемах и бассейнах не следует заглатывать воду.
Соблюдение этих простых правил сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обучение
Тема обучения: Биологическая безопасность при работе с микроорганизмами различных групп патогенности (ПБА)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 26 календарных дней
Цена обучения: 23200.00 руб.

Тема обучения: Организация и проведение внутрилабораторного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 12 календарных дней
Цена обучения: 19200.00 руб.

Тема обучения: Радиационная безопасность и радиационный контроль
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 26 календарных дней
Цена обучения: 23200.00 руб.

Добро пожаловать на fcgie.ru!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.