Приближается праздник Пасхи
Разные народы мира, отмечая этот праздник, придерживаются определенных правил, связанных как с религиозными традициями, так и с приготовлением блюд для праздничного стола.
В православной Греции на Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками, и бабку (аналог кулича). В Болгарии и Румыниипекут пасхальный хлеб «козунак».В Германиилюбимцем детей является пасхальный кролик, а традиционные продукты на столе- пасхальный пирог-венок и расписные яйца. Во Франциитрадиционны шоколадные яйца и кролики. Главные пасхальные блюда в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями.
В России главное блюдо праздника - сдобный кулич. Одной из главных пасхальных традиций также являются крашеные яйца, а для приготовления творожной пасхи используется творог.
Чтобы праздник был по-настоящему светлым и радостными не был омрачен проблемами со здоровьем после употребления пасхальных продуктов, следует руководствоваться простыми правилами:
- не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
- при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Просите проверить качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители; вареные яйца храните в условиях холодильника не более 36 часов;
- творогдолжен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной. Не забывайте о сроках годности!
- при выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте все ингредиенты натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка - сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, потому что во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы порчи и протекают окислительные процессы.
Соблюдение личной гигиены при приготовлении блюд для праздничного стола - ещё одно важное правило профилактики заболеваний и пищевых отравлений.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости6
Роботы1
Список пользователей
esslab
Был(a) в сети 5 минут назад
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.