Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей
С наступлением летнего сезона возникает вопрос - а как правильно выбрать и помыть овощи, фрукты и ягоды? Рекомендуем Вам воспользоваться некоторыми советами.
Как выбрать?
Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук!
Выбирая продукты, обращайте внимание на:
- торговое место. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;
- соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);
- наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
- запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность.
Как мыть?
Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей.
Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Для каждого продукта существует свой подход:
- капусту необходимо очистить от верхних слоёв, а после промыть под прохладной проточной водой;
- корнеплоды необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть.
- зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;
- помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;
- перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;
- фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой. Цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости5
Роботы4
Список пользователей
msi072
Был(a) в сети 13 часов назад
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.