Памятка по выбору и мытью фруктов и овощей
С наступлением летнего сезона возникает вопрос - а как правильно выбрать и помыть овощи, фрукты и ягоды? Рекомендуем Вам воспользоваться некоторыми советами.
Как выбрать?
Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук!
Выбирая продукты, обращайте внимание на:
  • торговое место. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;
  • соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);
  • наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
  • запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность.
Как мыть?
Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей.
Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Для каждого продукта существует свой подход:
  • капусту необходимо очистить от верхних слоёв, а после промыть под прохладной проточной водой;
  • корнеплоды необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть.
  • зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;
  • помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;
  • перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;
  • фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой. Цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
12 посетителей на сайте. Из них:
Гости8
Роботы4
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.