Памятка по сбору и заготовке грибов
В грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки.
Помните, что грибы – продукт трудноперевариваемый, поэтому употреблять его не рекомендуется:
В нашей стране популярны консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях. Однако вместе с приятными вкусовыми ощущениями это блюдо может вызвать ботулизм. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
Симптомы ботулизма:
Помните, что грибы – продукт трудноперевариваемый, поэтому употреблять его не рекомендуется:
- детям до 14 лет;
- беременным, кормящим женщинам;
- пожилым людям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
- собирайте грибы вдали от дорог, за пределами населённых мест;
- собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны;
- используйте для сбора плетёный инвентарь;
- не собирайте испорченные грибы;
- готовьте грибы в день сбора, предварительно осмотрев, перебрав и отсортировав их;
- каждый вид грибов готовьте отдельно.
В нашей стране популярны консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях. Однако вместе с приятными вкусовыми ощущениями это блюдо может вызвать ботулизм. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- не покупать консервированные грибы с рук у незнакомых людей;
- при самостоятельном консервировании необходимо соблюдать правила, приведённые выше, а так же простерилизовать банки и крышки.
Симптомы ботулизма:
- нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
- головная боль;
- сухость во рту;
- судороги;
- затруднение глотания.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости7
Роботы3
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.