Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
Грядущие новогодние праздники – отличный повод разнообразить свой досуг походом в ресторан или кафе. Чтобы посещение предприятия общественного питания оставило у Вас приятные воспоминания на долгое время, необходимо помнить о том, что приобретаемые кулинарные изделия должны быть не только вкусными, но и, в первую очередь, безопасными. Важную роль в этом вопросе играют сроки годности, условия хранения и реализации готовых блюд:
- Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 Cо, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 Cо .
- Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины и иметь температуру не выше 14 Cо. Срок реализации блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления.
- Салаты, винегреты в незаправленном виде должны храниться не более 6 часов при температуре 4+/-2 Cо; заправлять салаты и винегреты необходимо непосредственно перед раздачей.
- Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени на предприятиях общественного питания готовятся по мере спроса.
- Кондитерские изделия с заварным кремом, кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой имеют срок годности 18 часов; пирожное «Картошка» - 36 часов; торты и пирожные без отделки кремом, с фруктово-ягодной, сливочной, помадной отделкой – 72 часа. Кондитерские изделия с кремом хранятся в холодильных камерах при температуре не выше +6 Cо. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с пралиновой, фруктовой отделкой должны храниться при температуре не выше +18 Cо.
Помните, что если Вы сомневаетесь в доброкачественности употребляемого блюда, лучше от него отказаться. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости23
Роботы1
Список пользователей
fbuztuk
Был(a) в сети 4 часа назад
romanovaib
Был(a) в сети 6 часов назад
Ризида Рифкатовна
Был(a) в сети 6 часов назад
Косьянов Михаил
Был(a) в сети 7 часов назад
ood_sgm
Был(a) в сети 13 часов назад
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.