Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Наступает Новый Год, чтобы его встреча оставила у Вас приятные воспоминания, рекомендуем соблюдать ряд правил в целях предотвращения возникновения пищевых отравлений:
- не приобретать пищевую продукцию, реализуемую в местах несанкционированной торговли, с рук;
- перед приготовлением пищи, после обработки пищевых продуктов необходимо мыть руки с мылом, используя чистую воду,
- при использования для приготовления новогодних блюд сырых продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.) необходимо их тщательно мыть c использованием чистой воды;
- для сырой и готовой продукции желательно использовать раздельный инвентарь;
- при хранении пищевой продукции в холодильнике следует разделять готовую и сырую продукцию, например: хранить сырые продукты на нижних полках, а готовые к употреблению блюда или полуфабрикаты высокой степени готовности на верхних;
- следить за температурой приготовления новогодних блюд, особенно из мяса, птицы и рыбы. Готовность мясных изделий определяется выделением бесцветного сока при проколе и наличию серого цвета при разрезе, а определить готовность рыбных изделий можно по образованию корочки и лёгкому отделению мяса от кости;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с продукцией, оставшейся после предыдущих приёмов пищи. Остатки пищевой продукции перед употреблением необходимо подвергать термической обработке;
- незаправленные салаты, винегреты, заливные блюда готовьте в небольших количествах, т.к. они имеют ограниченный срок годности. Салаты необходимо заправлять соусом непосредственно перед подачей.
Помните, что переедание во время праздничных застолий является большим стрессом для организма, поэтому рекомендуется ограничить употребление пищи.
Употребление алкогольной продукции
Лучше отказаться от употребления алкогольной продукции, чрезмерное употребление которой может быть причиной отравлений.
Если жеВы не можете отказаться от спиртного в Новогоднюю ночь, то старайтесь соблюдать следующие рекомендации:
- покупайте алкогольную продукцию только в местах санкционированной торговли, следите за качеством упаковки и маркировки (наличие акцизных марок и штрих-кода, информации об изготовителе, составе, соответствии требованиям законодательства);
- ограничьте количество выпитого алкоголя.
Выполнение данных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений.
При появлении первых признаков обострения хронического заболевания или пищевого отравления незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости14
Роботы4
Список пользователей
fbuztuk
Был(a) в сети 4 часа назад
romanovaib
Был(a) в сети 6 часов назад
Ризида Рифкатовна
Был(a) в сети 6 часов назад
Косьянов Михаил
Был(a) в сети 7 часов назад
ood_sgm
Был(a) в сети 13 часов назад
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.