Профилактика энтеровирусной инфекции
Ежегодно в летне-осенний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ) как на территории Российской Федерации, так и других стран. ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов (например, вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и пр.), которые широко распространены по всему миру. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и локальных вспышек (чаще в детских коллективах). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Источником инфекции является человек больной или бессимптомный носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Инкубационный период: в среднем от 1 до 10 дней.
Механизмы передачи: фекально-оральный (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольный (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
ЭВИ характеризуются широким разнообразием клинических проявлений. Последние годы наиболее часто проявляется в виде сочетания лихорадки и герпантины, экзантемы, также может протекать в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита.
Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно - обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.
Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией гражданам рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены;
- использовать для питья безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке);
- соблюдать температурные условия хранения пищи;
- употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- не употреблять в пищу продукты, реализуемые в местах стихийной торговли;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, не подвергаемые термической обработке;
- выбирать для купания бассейны, где проводится обеззараживание и контроль качества;
- не допускать во время купания в водоемах и бассейнах заглатывания воды, особенно детьми;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские дошкольные учреждения, досуговые и развивающие центры), а также других мест массового скопления людей (в том числе игровые комнаты при торгово-развлекательных центрах) с любыми проявлениями заболевания.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и не посещать мест массового скопления людей.
Самодиагностика и самолечение недопустимы.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости21
Роботы2
Список пользователей
romanovaib
Был(a) в сети 2 часа назад
Ризида Рифкатовна
Был(a) в сети 2 часа назад
Косьянов Михаил
Был(a) в сети 3 часа назад
ood_sgm
Был(a) в сети 9 часов назад
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.