Профилактика энтеровирусной инфекции
Ежегодно в летне-осенний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ) как на территории Российской Федерации, так и других стран. ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов (например, вирусы Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО и пр.), которые широко распространены по всему миру. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и локальных вспышек (чаще в детских коллективах). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Источником инфекции является человек больной или бессимптомный носитель. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Инкубационный период: в среднем от 1 до 10 дней.
Механизмы передачи: фекально-оральный (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольный (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
ЭВИ характеризуются широким разнообразием клинических проявлений. Последние годы наиболее часто проявляется в виде сочетания лихорадки и герпантины, экзантемы, также может протекать в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита.
Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторно - обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты (РНК) в клиническом материале.
Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) и специфическое лечение отсутствуют.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией гражданам рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены;
- использовать для питья безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке);
- соблюдать температурные условия хранения пищи;
- употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- не употреблять в пищу продукты, реализуемые в местах стихийной торговли;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, не подвергаемые термической обработке;
- выбирать для купания бассейны, где проводится обеззараживание и контроль качества;
- не допускать во время купания в водоемах и бассейнах заглатывания воды, особенно детьми;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские дошкольные учреждения, досуговые и развивающие центры), а также других мест массового скопления людей (в том числе игровые комнаты при торгово-развлекательных центрах) с любыми проявлениями заболевания.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и не посещать мест массового скопления людей.
Самодиагностика и самолечение недопустимы.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
23 посетителя на сайте. Из них:
Гости21
Роботы2
Список пользователей
romanovaib Был(a) в сети 2 часа назад
Ризида Рифкатовна Был(a) в сети 2 часа назад
Косьянов Михаил Был(a) в сети 3 часа назад
ood_sgm Был(a) в сети 9 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.