Рекомендации по выбору плодоовощной продукции
Лето –  щедрая пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно, ведь она является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для организма.Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной и ягодной  продукции:
— не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции;
— покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения;
— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
— при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды. Важно помнить, что запрещается реализация овощей и фруктов с нарушением целостности, в нарезку. Не допускается реализация свежей плодоовощной продукции навалом.
Цвет и аромат плодов должен быть свойственный данному виду, они не должны иметь признаков порчи и гниения. Ни в коем случае не приобретайте овощи, плоды и бахчевые с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми.

Следует помнить, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность. На них могут остаться вредные бактерии и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые. Поэтому грязный продукт может привести к отравлению.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.


Кроме общих правил выбора ягодной продукции следует обратить внимание на особенности выбора и обработки клубники, которая в июне появляется на рынках, ярмарках, в супермаркетах.

Для всех ли полезна клубника? К сожалению, это не так. Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель;

- высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг, не замачивая ее в воде;

- промойте ягоды под струей чистой проточной воды;

- подождите минуту, пока стечет вода;

- аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.


Покупайте качественную плодоовощную продукцию и будьте здоровы!

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
34 посетителя на сайте. Из них:
Пользователи1
Гости28
Роботы5
Список пользователей
Ризида Рифкатовна Сейчас на сайте
romanovaib Был(a) в сети 53 минуты назад
Косьянов Михаил Был(a) в сети 1 час назад
ood_sgm Был(a) в сети 7 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.