Меры профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах
В летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями, так как именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённые пищу, воду, предметы, руки. Наиболее подвержены заражению дети.
Основными симптомами заболевания являются: слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота, расстройство стула.
С целью профилактики кишечных (энтеровирусных инфекций) у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются необходимые меры в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическимитребованиями. Особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.
Вместе с тем, родителям необходимо принять во внимание соблюдение следующих дополнительных мер профилактики кишечной (энтеровирусной) инфекции и дома:
- Наблюдение за состоянием здоровья ребенка: при появлении симптомов кишечной (энтеровирусной) инфекции нельзя приводить ребенка в детскую организацию, необходимо обратиться к врачу.
- Соблюдение правил личной гигиены самим и указание на необходимость их соблюдения детям: мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после игр и прочее. Обязательное наличие индивидуального или одноразового полотенца.
- Необходимо объяснять детям, что не следует использовать чужие зубные щетки и гигиенические принадлежности, пить из одной посуды или бутылки.
- Мытье детских игрушек, особенно используемых на улице.
- Соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации продуктов и готовых блюд.
- Тщательное мытье питьевой водой гарантированного качества перед использованием овощей, фруктов и зелени, особенно употребляемых в свежем виде.
- Использование раздельных кухонных приборов и инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.
- Использование раздельного уборочного инвентаря для туалета и прочих помещений квартиры.
- Купание только в официально разрешенных для этих целей местах.
- Необходимо объяснить детям, что при купании в водоемах и бассейнах не следует заглатывать воду.
Соблюдение этих простых правил сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости7
Роботы3
Список пользователей
fcgiePASS16
Был(a) в сети 43 минуты назад
romanovaib
Был(a) в сети 8 часов назад
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.