Рекомендации родителям: как правильно организовать питание школьника
Здоровое питание ребенка является залогом его нормального роста и развития.
Основные принципы здорового питания следующие:
  • соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
  • соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в белках и аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах, биологически активных веществах;
  • наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
  • обеспечение разнообразного рациона и оптимального режима питания;
  • применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающей сохранение их исходной пищевой ценности;
  • обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов и готовых блюд;
  • исключение использования фальсифицированных продуктов.
Рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять 3,5–4 часа. В образовательных организациях дети проводят 5–6 часов в день, а учащиеся, посещающие группу продленного дня, 7–8 часов. Поэтому один или несколько приемов пищи ребенок должен получать в образовательной организации.
В образовательных организациях создаются условия для здорового питания учащихся. С информацией об организации питания, расписанием приемов пищи и меню можно ознакомиться на информационных стендах или официальном сайте образовательной организации в соответствующем разделе. Поскольку завтрак для учащихся 1-ой смены предусмотрен после второго урока, первый прием пищи должен происходить у ребенка дома. Далее, в зависимости от времени нахождения в образовательной организации, необходимо обеспечить ребенку обед и полдник. Ужинают дети дома.
При приготовлении блюд дома следует учесть меню образовательной организации, чтобы избежать повторения блюд, обеспечить оптимальную энергетическую ценность и химическую сбалансированность суточного рациона. При этом важно контролировать потребление жира (исключать жареные блюда, ограничивать употребление колбасных изделий и мясных копченостей, снимать при приготовлении кожу с птицы, отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью); контролировать потребление сахара (ограничивать употребление варенья, шоколада, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных напитков); контролировать потребление соли (норма составляет 3–5 граммов). При приготовлении предпочтительнее использовать способы, максимально сохраняющие полезные свойства продуктов и их пищевую ценность (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание).
В ряде образовательных организаций установлены аппараты по выдаче продуктов. Важно объяснять детям, что употребление продуктов из аппаратов не заменяет завтрака, обеда или полдника, а также, что избыточное потребление сладких кондитерских изделий, составляющих основу ассортимента данных аппаратов, может стать причиной серьезных заболеваний обмена веществ, привести к повышению массы тела, ухудшить способность переносить физические нагрузки. Следует указывать на пользу употребления фруктов и овощей.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
15 посетителей на сайте. Из них:
Пользователи1
Гости11
Роботы3
Список пользователей
Ольга Пархоменко Сейчас на сайте
Косьянов Михаил Был(a) в сети 2 часа назад
fcgiePASS16 Был(a) в сети 4 часа назад
romanovaib Был(a) в сети 7 часов назад
KatranLife Был(a) в сети 7 часов назад
Olga Kaparushkina Был(a) в сети 9 часов назад
RPTNZ Был(a) в сети 16 часов назад
ood_sgm Был(a) в сети 16 часов назад
Обучение

Тема обучения: Актуальные вопросы молекулярной диагностики инфекционных болезней
Дата обучения: с 27.01.2025 по 04.02.2025
Цена обучения: 8800.00 руб.

Тема обучения: Диагностика инфекционных заболеваний методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Дата обучения: с 03.02.2025 по 07.02.2025
Цена обучения: 21200.00 руб.