Памятка о профилактике отравлений грибами. Рекомендации по сбору, приготовлению и покупке
Начало осени — идеальное время для сбора грибов. В это время приятно побродить по лесу, подышать свежим воздухом, да ещё принести домой корзинку крепких, вкусных грибов.
Однако стоит помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки. Для того чтобы собранные грибы принесли максимум пользы, рекомендуем:
— собирать грибы вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных мест;
— собирать только знакомые виды грибов;
— собирать грибы в плетеный инвентарь;
— срезать гриб с целой ножкой;
— перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть грибы в день сбора. Сразу избавляться от червивых, перезревших, дряблых грибов.
Нельзя пробовать грибы во время сбора! Особенно важно следить за детьми во время прогулки, чтобы предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Для маринования грибов используйте эмалированную посуду, так же подойдет стеклянная и деревянная посуда.
Следует помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит хранить их в тепле и подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора.
Советы покупателям
Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете грибы в торговой сети, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Грибы в упаковке не должны быть загнившими или испорченными.
Помните! В случае появления симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью!
Однако стоит помнить, что в грибной сезон учащается количество случаев отравлений, вызванных употреблением грибов, так как не все люди знают и соблюдают правила их сбора и заготовки. Для того чтобы собранные грибы принесли максимум пользы, рекомендуем:
— собирать грибы вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных мест;
— собирать только знакомые виды грибов;
— собирать грибы в плетеный инвентарь;
— срезать гриб с целой ножкой;
— перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть грибы в день сбора. Сразу избавляться от червивых, перезревших, дряблых грибов.
Нельзя пробовать грибы во время сбора! Особенно важно следить за детьми во время прогулки, чтобы предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Для маринования грибов используйте эмалированную посуду, так же подойдет стеклянная и деревянная посуда.
Следует помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит хранить их в тепле и подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора.
Советы покупателям
Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете грибы в торговой сети, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Грибы в упаковке не должны быть загнившими или испорченными.
Помните! В случае появления симптомов отравления срочно обратитесь за медицинской помощью!
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости11
Роботы3
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.