Правила маркировки рыбных консервов, на что обратить внимание при выборе рыбных консервов
Ассортимент реализуемой консервированной рыбной продукции на прилавках магазинов разнообразен. К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы и др.
В настоящее время на рынках могут встречаться и фальсифицированные рыбные консервы, могут использоваться следующие способы и виды их фальсификации:
- ассортиментная фальсификация рыбных консервов может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида изделия другим;
- качественная фальсификация рыбных консервов: повышенным содержанием воды; нарушением рецептуры; заменой свежего мяса рыбы несвежим; неправильной укладкой рыбы; введением различного нетрадиционного сырья; введением чужеродных добавок; нарушением технологических процессов и режимов хранения;
- количественная фальсификация рыбных консервов (обвес) - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений;
- информационная фальсификация рыбных консервов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Чтобы избежать приобретение фальсифицированных и некачественных рыбных консервов, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.
Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
- бомбаж – вздутие банки с обеих сторон, появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;
- «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце;
- подтеки на поверхности банки;
- ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.
Информация на этикетке должна быть легко различима и читабельна, при этом четко должны быть нанесены наименование производителя и его месторасположение, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав, информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции, единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза ЕАС.
Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию: первый ряд - дата изготовления продукции (число, месяц, год); второй ряд - ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя; третий ряд - номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности).
Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая.
Состав продукта – в идеале как правило это только рыба, растительное масло/томатный соус, соль и перец. Вместе с тем, обращаем внимание, что консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте, так же консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара.
При вскрытии банки также следует обратить внимание на состояние поверхности ее внутренней стенки – она должна быть ровной и гладкой без налета. Рыбное мясо должно быть чуть розоватое, соус – не мутным, без посторонних предметов, аромат – свойственный продукту. Кусочки рыбы должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку.
После вскрытия жестяной банки, её содержимое необходимо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Соблюдение указанных правил позволит сделать правильный выбор в сторону качественных и безопасных рыбных консервов.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости10
Роботы2
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.