Памяти Евгения Николаевича Беляева
Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации понесла невосполнимую утрату – 25 января на 84 году жизни скончался ученый, организатор отечественного здравоохранения и медицинской науки, государственный деятель, академик Российской академии медико-технических наук и Международной академии информатизации, член-корреспондент РАМН (2005, в настоящее – время РАН), главный государственный санитарный врач РСФСР (1990–1992), Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (1992–1996), доктор медицинских наук, профессор (1999), заслуженный врач Российской Федерации (2002) Евгений Николаевич Беляев.
Евгений Николаевич родился 22 октября 1937 года в пос. Песковка Омутнинского района Кировской области. В 1961 году окончил санитарно-гигиенический факультет Пермского государственного медицинского института. Работал помощником санитарного врача, санитарным врачом, заведующим отделом, заместителем главного врача Пермской областной санэпидстанции, главным врачом Пермской городской санэпидстанции, главный государственный санитарный врач Пермской области (1975–1986), в Пермском обкоме КПСС (1971–1975).
После перевода в Министерство здравоохранения РСФСР в 1986–1991 годах работал начальником Главного санэпидуправления, а в последующем заместителем министра – главным государственным санитарным врачом РСФСР. Евгений Николаевич обладал колоссальным опытом практической работы в санэпидслужбе, понимал необходимость ее реформирования, и приложил немало усилий для внедрения элементов централизации управления и финансирования первичного звена учреждений, совершенствования работы в условиях нового хозяйственного механизма, разработки санитарного законодательства.
С июля 1991 по май 1996 года Евгений Николаевич Беляев – председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РСФСР, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте РСФСР, главный государственный санитарный врач РСФСР; председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
С именем Евгения Николаевича связаны одни из наиболее ярких страниц истории санитарно-эпидемиологической службы России, отмеченные проведением коренных реформ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период глубоких политических, экономических и социальных преобразований, происходивших в стране в конце 80-х – начале 90-х годов XX столетия.
Среди первых законов социальной направленности 19 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят первый в истории санэпидслужбы закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий новую структуру, функции и полномочия, место и роль санэпидслужбы в системе органов государственной власти, в последующем были разработаны и приняты законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» в 1995 году, «О радиационной безопасности населения» – в 1996 и другие. Под руководством Евгения Николаевича в сжатые сроки была разработана Концепция развития госсанэпидслужбы, формирования системы государственного санитарно-гигиенического нормирования, а также закреплена на правовом уровне целостная система финансового обеспечения учреждений, направленная на сохранение их структуры, материально-технического и кадрового потенциала. В эти годы была осуществлена теоретическая и методологическая разработка основ социально-гигиенического мониторинга – государственной системы наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. Выявленные приоритетные проблемы позволили разработать и реализовать федеральные целевые программы по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, систему санитарной охраны территории страны, решать задачи оздоровления окружающей среды в экологически неблагополучных зонах.
Разносторонний практический опыт и высокий профессионализм Евгения Николаевича, позволили ему неоднократно возглавлять правительственные комиссии по расследованию и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации, в том числе при эпидемических вспышках в Республике Калмыкия, Амурской, Волгоградской, Ростовской областях, эпидемии холеры в Дагестане, последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в г. Нефтегорске Сахалинской области, массовых заболеваний в Иркутске, Волгограде, Армавире, Мантурове. В должности заместителя председателя Чрезвычайной противоэпидемической комиссии Совмина РСФСР (затем Санитарно-противоэпидемическая комиссия Правительства), Евгений Николаевич Беляев координировал деятельность органов исполнительной власти для стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране: на заседаниях ЧПК было рассмотрено более 70 вопросов, а по 60 были приняты нормативно-правовые акты Президента, Верховного Совета, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации.
В 1996 г. Евгений Николаевич стал главным врачом Российского республиканского информационно-аналитического центра – заместителем главного государственного санитарного врача России, позже советником главного врача по научным вопросам ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора. По инициативе ученого Российский республиканский информационно-аналитический центр был переименован в Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (в настоящее время – ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора).
В 1996–2013 гг. Евгений Николаевич возглавлял кафедру социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы с курсом основ лабораторного дела Медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова).
Свою организаторскую и практическую деятельность Евгений Николаевич всегда сочетал с научной деятельностью и по праву являлся одним из ведущих ученых Российской Федерации в области организации и управления санитарно-эпидемиологической службой. Кандидатскую диссертацию на тему «Санитарно-эпидемиологическое благополучие как основа охраны здоровья населения России» по специальности «Гигиена» он защитил в 1994 г., докторскую на тему «Научные основы стратегии развития санитарно-эпидемиологической службы и обеспечения здоровья населения в современных условиях» по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения» – в 1996. В этом же году Евгений Николаевич стал председателем общества гигиенистов и санитарных врачей, а с 1997 года – руководителем Центрального органа по аккредитации лабораторий в системе учреждений госсанэпидслужбы и председателем Лабораторного Совета госсанэпидслужбы России. В 1999 году ему присвоено звание профессора по специальности «Социальная гигиена и организация санитарно-эпидемиологической службы», а в 2008 – лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Основные научные исследования Евгения Николаевича посвящены проблемам создания условий для формирования здоровья населения и влияния факторов окружающей среды с учетом климатических, национальных и социальных особенностей; разработке научных основ организации и управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения; вопросам питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга, продовольственной безопасности Российской Федерации. Евгений Николаевич принимал непосредственное участие в подготовке законодательных и нормативных актов по данным проблемам. Он стал автором монографии «Роль санэпидслужбы в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации», а также более 300 научных публикаций, 34 монографий, посвященных гигиеническим проблемам охраны здоровья человека и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Под его руководством защищено 7 докторских и 10 кандидатских диссертаций.
В 2005 году Евгений Николаевич Беляев избран членом-корреспондентом РАМН. Многогранна и общественная деятельность Евгения Николаевича: он был членом редколлегий двух медицинских журналов, в том числе «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО», а также членом Диссертационного Совета при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Кроме того, Евгений Николаевич являлся членом российских и зарубежных академий: в 1994 году он стал действительным членом Академии медико-технических наук, а также членом Международной Академии информационных процессов и технологий; в 2005 г. – почетным членом Национального союза медико-биологической защиты, академиком академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2004).
Евгений Николаевич награжден многими государственными и ведомственными наградами: орденом «Знак Почета» (1971), четырьмя медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За активное участие в гуманитарной деятельности и в связи с 50-летием ордена Ленина Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР» (1973), «В память 850-летия Москвы» (1997), «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» (1980), значком «Отличнику здравоохранения» (1978), почетными грамотами Правительства Российской Федерации (1987 и 2007), также ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2002), вручены ведомственные награды Роспотребнадзора.
Жизненный путь Евгения Николаевича всегда был наполнен выдающимися достижениями, а мудрость и энергия выдающегося работника общественного здравоохранения, вызывали только восхищение. Бесценные знания и опыт, а также образ жизни настоящего патриота, увлеченного своим делом, стали примером для многих поколений врачей и ученых. В своих воспоминаниях Евгений Николаевич писал: «В госсанэпидслужбе заложен огромный потенциал, который может многие проблемы профилактики решать уже сегодня на высоком научном и профессиональном уровне».
Для всех нас Евгений Николаевич останется примером ученого, врача, гуманиста и друга! Евгений Николаевич вызывал чувство глубокого уважения и восхищения как чуткий, добрый, внимательный врач и человек, готовый всегда прийти на помощь. Он обладал огромным личным обаянием, богатым житейским опытом, широкой эрудицией и душевной теплотой, а высокий профессионализм, принципиальность, доброта и отзывчивость снискали Евгению Николаевичу заслуженное уважение и авторитет как в научных кругах, так и в сообществе медиков, врачей-гигиенистов и многочисленных учеников.
Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования семье и близким Евгения Николаевича, друзьям и коллегам.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости12
Роботы3
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.