Правила приобретения продуктов к Пасхе.
Традиционно к Пасхе накрывают праздничный стол, символами которого являются пасхальные яйца, кулич, творожная пасха, при покупке которых необходимо обратить внимание:
- На маркировку яиц и внешний вид:
на каждом яйце указывается вид и категория; яйцо должно быть ровным, гладким, иметь правильную форму и равномерный окрас; на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Учитывая то, что варка и покраска яиц, традиционно происходят накануне праздника, стоит обращать особенное внимание на условия хранения вареных яиц – 36 часов после приготовления при условии хранения в холодильнике.
- На условия хранения творога:
творог должен храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6., т.к. данный пищевой продукт является скоропортящимся и соблюдение условий его хранения является залогом вашей безопасности. Упаковка не должна быть повреждена, вздута, мокрой или липкой. На упаковке также должен быть указан процент жирности, состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.
- На состав и сроки годности кулича:
в качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. В куличе со сроком хранения больше 7-12 дней возможно использование консервантов.
Тем, кто соблюдал строгий пост необходимо быть умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален. Не случайно культовый продукт Пасхи - отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного поста.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости8
Роботы1
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.