Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.
 В майские праздники открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила:
  • Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
  • Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки;
  • Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, то мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций;
  • Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки поддерживающие оптимальную температуру хранения скоропортящейся продукции;
  • Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением соусов, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Овощи и зелень необходимо помыть заранее дома;
  • Избегайте контакта сырых продуктов с готовыми;
  • Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья;
  • Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи;
  • При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды напитков;
  • Отправляясь на природу в лес, помните, что это место обитания клещей. В целях защиты от укусов клещей используйте защитную одежду, одевайтесь в плотную одежду светлых тонов, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. В случае обнаружения его присасывания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.
 
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
9 посетителей на сайте. Из них:
Гости7
Роботы2
Список пользователей
Ресурс-Телеком Был(a) в сети 4 часа назад
fbuz89 Был(a) в сети 4 часа назад
KatranLife Был(a) в сети 5 часов назад
vrach-ivanovo Был(a) в сети 6 часов назад
Anna1980 Был(a) в сети 10 часов назад
Haustova Был(a) в сети 10 часов назад
fcgiePASS16 Был(a) в сети 14 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.