Рекомендации по выбору плодовоовощной продукции, в частности – клубники и черешни.
Для того, чтобы правильно выбрать ягоду, рекомендовано:
- не приобретать в местах неорганизованной торговли у частных лиц;
- перед приобретением ознакомиться с информацией о товаре, которая должна содержать сведения о наименовании ягоды, ее количестве, годе сбора урожая, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя реализуемой продукции. Кроме того, на этикетку должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС);
- при необходимости ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;
- при выборе ягод начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов.
- обратить внимание на внешний вид продавца (чистая санитарная одежда, головной убор, нагрудный фирменный знак организации с ФИО продавца), на содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте.
Как мыть ягоды:
- непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья;
- перед мытьем следует отобрать все «испорченные» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры;
- промойте в сите ягоды под струей чистой проточной воды.
- подождите минуту, пока стечет вода;
- аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
- замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики сухие, пожелтевшие, либо – отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик клубники белый (признаки неполной зрелости).
Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления!
Общепринятые профилактические меры, необходимые для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод:
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов и ягод;
- тщательное мытьё плодов является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости9
Роботы3
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.