Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:
- не приобретать в местах неорганизованной торговли у частных лиц;
- перед приобретением ознакомиться с информацией о товаре, которая должна содержать сведения о наименовании ягоды, ее количестве, годе сбора урожая, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя реализуемой продукции. Кроме того, на этикетку должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС);
- при необходимости ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;
- обратить внимание на внешний вид продавца (чистая санитарная одежда, головной убор, нагрудный фирменный знак организации с ФИО продавца), на содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте.
Как мыть фрукты, ягоды и овощи:
- фрукты, овощи и ягоды следует мыть непосредственно перед употреблением, чистые и мокрые продукты не будут долго храниться;
- перед мытьем следует отобрать все «испорченные» фрукты, овощи и ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры;
- не стоит использовать для мытья овощей и фруктов бытовую химию и средства для мытья посуды;
- после мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной водой
- после того, как помоете, всегда протирайте овощи и фрукты чистым полотенцем или салфеткой.
Общепринятые профилактические меры, необходимые для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод:
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов и ягод;
- тщательное мытьё плодов является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости9
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.