Памятка о мерах профилактики отравлений грибами
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ
Собирайте грибывдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
• Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете;
Не пробуйтесырые грибы на вкус;
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
Не храните грибы при комнатной температуре более 3 часов; 
• Подвергните грибы тщательной термической обработке согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем;
•  Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАЕНИЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ НАСЕЛЕНИЮ
• Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте
• К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. 
• Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;
Запрещается продажа смеси из различных видов грибов;
Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.        
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствуетинформация о товаре.
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА
Тщательно промыть грибы перед консервированием (уменьшает вероятность попадания в продукт возбудителя);
• Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях;
• Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин;
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
14 посетителей на сайте. Из них:
Гости14
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.