Памятка о мерах профилактики отравлений грибами
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ • Собирайте грибывдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.• Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете; • Не пробуйтесырые грибы на вкус;
• Подвергните грибы тщательной термической обработке согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; • Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем; • Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. | |
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАЕНИЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ НАСЕЛЕНИЮ • Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. • К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. • Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются; • Запрещается продажа смеси из различных видов грибов; • Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях). | |
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствуетинформация о товаре. | |
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА • Тщательно промыть грибы перед консервированием (уменьшает вероятность попадания в продукт возбудителя);• Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях; • Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин; |
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости25
Роботы3
Список пользователей
Анна Новохатская
Был(a) в сети 38 минут назад
KatranLife
Был(a) в сети 1 час назад
romanovaib
Был(a) в сети 5 часов назад
ovtrishehkina
Был(a) в сети 7 часов назад
ood_sgm
Был(a) в сети 14 часов назад
Обучение
Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.
Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик по продолжительность обучения - 9 календарных дней
Цена обучения: 950.00 руб.