Памятка о мерах профилактики отравлений грибами
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ • Собирайте грибывдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.• Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете; • Не пробуйтесырые грибы на вкус;
• Подвергните грибы тщательной термической обработке согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; • Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем; • Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. | |
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАЕНИЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ РЕАЛИЗАЦИИ ГРИБОВ НАСЕЛЕНИЮ • Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. • К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. • Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются; • Запрещается продажа смеси из различных видов грибов; • Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях). | |
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствуетинформация о товаре. | |
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА • Тщательно промыть грибы перед консервированием (уменьшает вероятность попадания в продукт возбудителя);• Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях; • Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин; |
Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Главное меню
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора
Пользователи
Гости10
Роботы1
Список пользователей
KatranLife
Был(a) в сети 5 часов назад
Ольга Пархоменко
Был(a) в сети 6 часов назад
Косьянов Михаил
Был(a) в сети 8 часов назад
fcgiePASS16
Был(a) в сети 10 часов назад
romanovaib
Был(a) в сети 13 часов назад
Olga Kaparushkina
Был(a) в сети 15 часов назад
RPTNZ
Был(a) в сети 23 часа назад
ood_sgm
Был(a) в сети 23 часа назад
Обучение
Дата обучения: с 27.01.2025 по 04.02.2025
Цена обучения: 8800.00 руб.
Дата обучения: с 29.01.2025 по 30.01.2025
Цена обучения: 15100.00 руб.
Дата обучения: с 03.02.2025 по 07.02.2025
Цена обучения: 21200.00 руб.