Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

Приближается Всеми любимый праздник – Новый год! Многие готовят подарки для родных и близких, особенно хочется порадовать детей. Среди множества товаров, предназначенных для детей, привлекают внимание красочные, различных форм и размеров коробки со сладостями. Выбирая сладкий подарок для ребенка, следует руководствоваться следующими рекомендациями.

Приобретать сладкий подарок нужно только в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки и ярмарки).

Упаковка подарка не должна быть деформированной, порванной, иметь следы внешнего воздействия (грязь, намокание и пр.). На ней обязательно наличие легко читаемой этикетки, содержащей информацию о составе кондитерского набора, его массе, пищевой ценности, о дате фасовки и сроке годности, об условиях хранения, а также о наименовании и юридическом адресе фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей). Информация о составе кондитерского набора должна включать сведения о входящих в него кондитерских изделиях с указанием их наименования, количества, пищевой ценности, нормативного документа, в соответствии с которым они произведены, сроке годности.

Подтверждением того, что кондитерский набор соответствует требованиям по качеству и безопасности, является наличие на этикетке единого знака обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза (знак EAC – Eurasian Conformity mark, Евразийское соответствие»).

Следует воздержаться от покупки сладкого подарка без маркировки, даже если его внешний вид и стоимость привлекательны, велик риск того, что он окажется некачественным и небезопасным для здоровья.

В состав качественного сладкого подарка могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Все изделия должны быть в упаковках. Зефир и мармелад, выгодно отличаются от других сладостей меньшим содержанием сахара и наличием в составе пектина, полезного для пищеварения.

Карамель, в том числе леденцовая и конфеты, содержащие алкоголь, не должны содержаться в составе сладкого подарка для ребенка. Также в его состав не могут быть включены фрукты, так как они являются скоропортящимся продуктом.

При выборе подарка следует отдавать предпочтение тем наборам, в составе которых кондитерские изделия содержат минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Необходимо обратить внимание на наличие в составе кондитерских изделий, входящих в состав сладкого подарка, ингредиентов, вызывающих у ребенка аллергию. В случае если такие ингредиенты окажутся в составе кондитерских изделий, давать такие сладости ребенку нельзя.

Можно, используя готовую подарочную упаковку, собрать сладкий подарок самостоятельно, учитывая предпочтения ребенка и особенности его здоровья.

Хранить сладкий подарок следует при температуре не более +210С, в сухом месте, чтобы шоколад не покрылся белым налетом, а печенье и вафли не перестали быть хрустящими. Нельзя использовать сладкие подарки с истекшим сроком годности.

В череде зимних праздников сладких подарков у ребенка может быть много, чтобы не испортить волшебство Новогоднего праздника и зимних каникул, рекомендуется следить за потреблением сладкого детьми.

По вопросам качества и безопасности сладких подарков можно обратиться за консультацией в Роспотребнадзор. Время работы специалистов, контактная информация указана на сайте ведомства и его территориальных органов.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
16 посетителей на сайте. Из них:
Гости11
Роботы5
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.