Рекомендации по выбору красной икры

Икра весьма ценный пищевой продукт, который является источником полноценных белков, легкоусвояемых жиров, жирорастворимых витаминов. Красную зернистую икру изготавливают из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, семги, форели и других видов. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, который продолжается всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы и температуры воды – с середины мая по октябрь-ноябрь.


Лососевую зернистую икру подразделяют на два сорта. К I сорту относят икру рыб от одного вида, однородную по цвету, с чистым упругим зерном, с незначительным количеством оболочек икринок (лопанца), и вязкостью, без постороннего запаха. Допускается слабый привкус горечи и остроты. Икра II сорта может быть неоднородной по цвету, от рыб разных видов. Вязкость в пределах сохранения зернистой структуры. Допускаются лопанец и кусочки пленки, может присутствовать привкус горечи и остроты.


В настоящее время широкое распространение получило производство из белков и морских водорослей искусственной (имитированной), в том числе красной икры, о чем её производитель обязан информировать потребителя путем указания на этикетке, что икорный продукт» является аналогом или имитацией натуральной икры с указанием его полного состава.


Недобросовестные производители и продавцы могут с целью удешевления фальсифицировать натуральную красную икру путем подмешивания или полной замены её искусственной икрой. Поэтому при её выборе следует знать, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, имеют ядро (глазки»), лопаются на языке, искусственные – более крупные, одинаковой упругости икринки идеальной формы, без глазков» и не лопаются на языке. Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. При взаимодействии настоящей икры с перекисью водорода она даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.


Качественная красная икра должна соответствовать требованиям ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта, о чем должен быть проинформирован потребитель.


Если икра истекает соком, а икринки - сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Кроме того, необходимо обратить внимание на наличие на этикетке названия рыбы, из которой была изъята икра, даты изготовления и фасовки.


Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р». Знаки условных обозначений должны наносятся на наружной поверхности банок методом выдавливания или несмываемой краской. Контрафакт также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.


Крышка банки не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому при встряхивании не должно быть ощущения пустоты.


Не покупайте икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка-консервант Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.


Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Приобретение красной икры дистанционным способом исключает возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, что, в свою очередь, несет определенный риск (покупка некачественного товара с признаками порчи, истекшим сроком годности, сомнительного происхождения, без сопроводительных документов).


Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, а переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.


Правильно выбирайте икру к праздничному столу и будьте здоровы!

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
10 посетителей на сайте. Из них:
Гости8
Роботы2
Список пользователей
KatranLife Был(a) в сети 38 минут назад
Polina Был(a) в сети 1 час назад
popoven Был(a) в сети 3 часа назад
rpn45 Был(a) в сети 3 часа назад
89039764989 Был(a) в сети 4 часа назад
fbuz64 Был(a) в сети 4 часа назад
Косьянов Михаил Был(a) в сети 4 часа назад
TU28 Был(a) в сети 5 часов назад
fcgiePASS16 Был(a) в сети 5 часов назад
tu1 Был(a) в сети 9 часов назад
fbuz89 Был(a) в сети 11 часов назад
fcgie_41kam Был(a) в сети 13 часов назад
Обучение

Тема обучения: Внутрилабораторный контроль качества. Оценка неопределенности измерений
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 8 календарных дней    
Цена обучения: 20000.00 руб.

Тема обучения: Радиационная безопасность и радиационный контроль
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 26 календарных дней    
Цена обучения: 24100.00 руб.

Тема обучения: Молекулярная диагностика инфекционных болезней
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 20000.00 руб.