Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

По данным медицинской статистики, в период и после длительных новогодних праздников, возрастает число случаев острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и алкогольных интоксикаций, в связи с чем возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями или вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы, и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди них составляют пищевые токсикоинфекции – когда в пищевых продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов (стафилококк, сальмонелла и др.).

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы, холодец, заливные блюда и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления. Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни, ФБУЗ ЦГиЭ Роспотребнадзора рекомендует населению:

  • избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
  • не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
  • не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
  • не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;
  • соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологию приготовления горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
  • хранить пирожные, торты с кремом в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
  • использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

В новогодние праздники, как правило, употребляется заготовленная впрок консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма. Поэтому не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Также, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов. Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь следует приобретать только алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать культуру пития и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья организма.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.

При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
20 посетителей на сайте. Из них:
Гости14
Роботы6
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.