По данным медицинской статистики, в период и после длительных новогодних праздников, возрастает число случаев острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и алкогольных интоксикаций, в связи с чем возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями или вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота и норовирусы, и др.) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес среди них составляют пищевые токсикоинфекции – когда в пищевых продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов (стафилококк, сальмонелла и др.).
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы, холодец, заливные блюда и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.
Основными причинами ОКИ и пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд, сроков и условий хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе их приготовления. Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений и заболеваний ОКИ в предстоящие праздничные дни, ФБУЗ ЦГиЭ Роспотребнадзора рекомендует населению:
- избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
- не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний;
- соблюдать в домашних условиях правила личной гигиены и технологию приготовления горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- пользоваться для обработки сырых и готовых продуктов отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- хранить пирожные, торты с кремом в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
- использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
В новогодние праздники, как правило, употребляется заготовленная впрок консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления – ботулизма. Поэтому не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Также, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.
Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов. Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь следует приобретать только алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать культуру пития и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья организма.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.
При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора