ФЦГиЭ Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения простых и общепринятых рекомендаций для сохранения здоровья в период празднования Нового года.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество приобретаемых к новогоднему столу продуктов питания, соблюдение технологии и условий их домашнего приготовления и хранения с целью предотвращения пищевых отравлений и интоксикаций.
Покупать пищевые продукты следует только в установленных санкционированных местах торговли. Это, прежде всего, касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать с рук» продукты домашнего приготовления – различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма. Приобретать нужно только качественный алкоголь, реализуемый в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу, акцизную марку и товаросопроводительные документы.
При покупке полуфабрикатов и готовой продукции в торговых предприятиях нужно обращать особое внимание на соблюдение условий их реализации, сроки годности и наличие необходимой информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать информацию о наименовании изготовителя продукции, его юридическом и фактическом адресе, составе продукта, массе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, условиях хранения после вскрытия упаковки, пищевой ценности.
Диетологи советуют не садиться за праздничный стол голодными, не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин, соблюдать обычный рацион дня. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это может привести к перееданию. Поэтому стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов, легкими салатами из овощей красного и зеленого перца, с добавлением белого куриного мяса, рыбы, консервированной фасоли и различной зелени, заправленными легким оливковым маслом. Одно из важных правил питания на Новый год – лучше есть чаще, но меньшими порциями.
Необходимо соблюдать очередность употребления блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное – съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. На столе должно быть больше овощных салатов и закусок. Не следует злоупотреблять алкоголем, стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
Не стоит также всю ночь проводить за столом, смотря телевизор. Нужно больше двигаться и проводить свободное время на свежем воздухе.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора