О контроле качества и безопасности мясных продуктов. Итоги 2021 года

По итогам 2021 года испытательными лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ было исследовано 14 114 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям, из них 13 проб отечественной продукции (0,09 %) не отвечали гигиеническим нормативам в связи с превышением содержания ртути. Кроме того, 2,73 % исследованных проб мясной продукции (в том числе 3,85 % импортной) не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов по физико-химическим, 0,18 % по паразитологическим и 3,8 % по микробиологическим показателям (в том числе импортной продукции – 1,98 %). В 0,37 % исследованных проб отечественной продукции были обнаружены антибиотики, в 2 пробах (0,05 %) радиоактивные вещества (цезий-137). Территориальными органами Роспотребнадзора в 2021 году было забраковано и снято с реализации 3 167 партий недоброкачественной мясной продукции в объеме 52,4 тонны, в том числе импортной – 56 партий в объеме 0,27 тонны.

Мясо и мясные изделия являются скоропортящимися продуктами, с ограниченными сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении сроков и условий хранения, в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний.

Поэтому, чтобы купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, следует обратить внимание на следующее.

Свежее мясо имеет легкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает первоначальную форму. Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков, а наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.

Если мясо или мясные изделия в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки.

Если возникнут сомнения, по поводу качества мясных изделий, то необходимо запросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта для здоровья человека.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению мясных и прочих пищевых продуктов.

Не следует покупать мясо и мясные изделия:

  • в неустановленных местах – на улице, у остановок транспорта, за территорией рынка, так как ветеринарно-санитарный контроль и документы об их качестве и безопасности там отсутствуют;
  • если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
  • при нарушении упаковки, хранении мяса и мясопродуктов в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
  • несоблюдении температурных режимов и условий хранения;
  • повторной дефростации или замораживании мяса.

Следует обращать внимание на санитарно-гигиенические условия в местах продажи мяса и мясных изделий. Продавец должен содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), маску и перчатки. Оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Будьте внимательны при выборе мясной продукции, не подвергайте свое здоровье риску пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
17 посетителей на сайте. Из них:
Гости14
Роботы3
Список пользователей
ooonorma-t Был(a) в сети 32 минуты назад
KatranLife Был(a) в сети 2 часа назад
romanovaib Был(a) в сети 3 часа назад
esslab Был(a) в сети 6 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.