В 2021 году испытательными лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ проведено более 311 тыс. исследований молока и молочной продукции на соответствие её по показателям качества и безопасности обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
По результатам лабораторных исследований 0,02 % проб отечественной продукции не отвечало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (превышение содержания токсичных элементов в 4 из 18 000 исследованных проб по данному показателю), 4,9 % по физико-химическим показателям, в том числе 2,8 % по показателям идентификации (фальсифицированная молочная продукция), по импортной продукции 5,4 % и 2,5 % соответственно. Микробиологическое загрязнение установлено в 3,3 % исследованных проб, в том числе в 2,5 % импортной продукции. Антибиотики обнаружены в 0,24 % исследованных проб отечественной продукции, радионуклиды в 0,01 % (1 проба из 7327 исследованных). Территориальными органами Роспотребнадзора было забраковано и снято с реализации 2955 партий молочной продукции в объеме 71,4 тонны, в том числе импортной продукции 94 партии в объеме 1,8 тонны.
Молоко и молочные продукты являются основой питания человека, содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. Поэтому именно к выбору этих продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы. Для того чтобы выбрать качественный и безопасный молочный продукт потребителю необходимо придерживаться некоторых правил:
– покупать молоко и молочные продукты следует в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, полной информации о продукции и ее изготовителе;
– не стоит покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах, без охлаждения;
– соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
– сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить, предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.
Необходимо помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50 %), должно начинаться со слов – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
Если возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать товарно-сопроводительные документы о происхождении, качестве и безопасности продукции.
С информацией о молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям технического регламента (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец) можно ознакомиться на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе:
Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора