О контроле качества и безопасности молочных продуктов. Итоги 2021 года

В 2021 году испытательными лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ проведено более 311 тыс. исследований молока и молочной продукции на соответствие её по показателям качества и безопасности обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

По результатам лабораторных исследований 0,02 % проб отечественной продукции не отвечало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (превышение содержания токсичных элементов в 4 из 18 000 исследованных проб по данному показателю), 4,9 % по физико-химическим показателям, в том числе 2,8 % по показателям идентификации (фальсифицированная молочная продукция), по импортной продукции 5,4 % и 2,5 % соответственно. Микробиологическое загрязнение установлено в 3,3 % исследованных проб, в том числе в 2,5 % импортной продукции. Антибиотики обнаружены в 0,24 % исследованных проб отечественной продукции, радионуклиды в 0,01 % (1 проба из 7327 исследованных). Территориальными органами Роспотребнадзора было забраковано и снято с реализации 2955 партий молочной продукции в объеме 71,4 тонны, в том числе импортной продукции 94 партии в объеме 1,8 тонны.


Молоко и молочные продукты являются основой питания человека, содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. Поэтому именно к выбору этих продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы. Для того чтобы выбрать качественный и безопасный молочный продукт потребителю необходимо придерживаться некоторых правил:

– покупать молоко и молочные продукты следует в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, полной информации о продукции и ее изготовителе;

– не стоит покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах, без охлаждения;

– соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;

– сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить, предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.


При покупке молока в упаковке, прежде всего, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.

Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков не следует.

Необходимо помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50 %), должно начинаться со слов – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Если возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать товарно-сопроводительные документы о происхождении, качестве и безопасности продукции.

С информацией о молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям технического регламента (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец) можно ознакомиться на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе: 

Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
14 посетителей на сайте. Из них:
Гости11
Роботы3
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.