Всемирный день здоровья отмечается в честь основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. С 1950 года проводится ежегодно с целью привлечения внимания людей к основным проблемам общественного здравоохранения.
Девиз Всемирного дня здоровья 2022 года – «Наша планета, наше здоровье». Этот девиз призывает к неотложным действиям для сохранения здоровья человека и окружающей среды, и активному движению по созданию «обществ благополучия».
Здоровье – это не просто отсутствие болезней. Это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20 % средой обитания (более 13 миллионов смертей ежегодно связаны с состоянием окружающей среды, и могут быть предотвращены), на 50 % – образом жизни, и только 10 % зависит от системы здравоохранения.
Значительную угрозу для нашего здоровья представляет изменение климата. Основной источник загрязнения – сжигание ископаемого топлива. В результате сжигания ископаемых видов топлива более 90 % людей дышат вредным для здоровья воздухом. Треть всех смертей от инсультов, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний связана с грязным воздухом.
Производство вредных для здоровья продуктов питания и напитков с высокой степенью переработки, на долю которого приходится треть выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, приводит к массовому заболеванию ожирением, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
На фоне пандемии COVID-19 проявились слабые звенья во всех сферах жизни общества, и стала очевидна насущная необходимость в построении «общества благополучия».
Важным фактором улучшения состояния здоровья является двигательная активность, которая включает в себя плавание, скандинавскую ходьбу, танцы, игры, спорт и др.
Для того чтобы оставаться здоровым как можно дольше рекомендуется:
1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня.
2. Правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.
3. Следить за объемом потребляемой воды. Ее достаточное количество – минимум 1,5 л в день – способствует нормальному функционированию всех органов.
4. Беречь организм от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессогенных ситуаций.
5. Соблюдать баланс труда и отдыха, для полноценного восстановления организма уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8.
6. Отказаться от вредных привычек.
7. Активно защищаться от инфекционных болезней.
Будьте здоровы!
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора