Правила приобретения продуктов питания к Пасхе

В целях исключения риска заражения острыми кишечными инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями, ФБУЗ ЦГиЭ Роспотребнадзора рекомендует населению соблюдать следующие правила приобретения и приготовления основных пищевых продуктов к Пасхе - яйца, куличи и творожная пасха.

При покупке яиц, в первую очередь, необходимо обратить внимание на дату их сортировки (производства), маркировку и внешний вид. На скорлупе не должно быть повреждений и загрязнений. Обозначения при маркировке яиц расшифровываются очень просто. Первая буква обозначает вид яйца: «Д» - диетическое, «С» - столовое. Вторая буква или цифра — категорию, в зависимости от размера (высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая-— 2, третья - 3). Чем больше цифра - тем меньше размер яйца. Диетическим яйцо считается первые семь дней после того, как было снесено, после этого срока яйцо переходит в разряд столовых. В местах продажи яиц по просьбе покупателя должна проводиться проверка их качества на овоскопе. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц,  которые не могут подтвердить их качество и безопасность. В домашних условиях хранить купленные яйца следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это поможет избежать возможного заражения сальмонеллезом. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать только разрешенные к применению пищевые красители и термоусадочные пленки и наклейки. Самым  безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола является кулич. При покупке готовых куличей в первую очередь рассмотрите упаковку. Добросовестные производители поставляют куличи в бумажной обертке и герметичном полиэтиленовом пакете, в идеале – в картонной коробке. В информации на этикетке должен быть указан полный состав используемых ингредиентов, красителей, ароматизаторов и консервантов, дата изготовления, срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность, а также предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов. Обычный срок хранения кулича не более 72 часов. Если на упаковке указан более длительный срок, это свидетельствует об использовании консервантов, которые должны быть указаны на этикетке.

Еще одним традиционным для светлого праздника Пасхи блюдом, наряду с куличом, является творожная пасха. Творог для неё должен быть исключительно натуральным, свежим, рассыпчатым, однородным, средней или высокой жирности, на вкус нейтральным, слегка пресным, но ни в коем случае не кислым. При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе творога следует обращать внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. Молочные продукты к пасхе следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации, соблюдения личной гигиены, возможности проверки документов об их качестве и безопасности.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
10 посетителей на сайте. Из них:
Гости8
Роботы2
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.