В преддверии наступающих майских праздничных дней ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения населением следующих общеизвестных гигиенических рекомендаций, правил личной гигиены и санитарии во время проведения отдыха на природе с целью профилактики возможных случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ).
1.Не следует брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся продукты, такие как рубленые блюда из мяса и рыбы, готовые гарниры и заливные блюда, заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде.
В этом случае лучше использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (желательно с встроенным ключом для открывания) длительного хранения, сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебобулочные изделия, бутилированную питьевую воду.
2.Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике.
3.При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции.
4.Взятые с собой на день скоропортящиеся пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты), употребить в течение 2 часов с момента их приготовления.
5.Не употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности.
6. По пути следования и в месте размещения не пить сырую воду из колодцев и родников, открытых водоемов, не приобретать и не употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли.
7.Сырое мясо для шашлыка необходимо покупать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях промариновать. В местах отдыха подвергать его термической обработке до полной готовности.
8.При сервировке стола использовать одноразовую посуду и столовые приборы.
9.Нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте, с соблюдением правил товарного соседства, обеспечения защиты готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых.
10.Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками перед едой и после посещения туалета).
11.При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
12.Отдыхая на природе в майские праздники, необходимо также помнить о мерах профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза в связи с высокой активностью в этот период иксодовых и пастбищных клещей. С этой целью при посещении эндемичных по данным заболеваниям территорий следует периодически проводить само- и взаимо-осмотр одежды и тела, обращая особое внимание на волосистые части, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обращаться в медицинское учреждение, так как извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора