Рекомендации населению по отдыху на природе в майские праздники

В преддверии наступающих майских праздничных дней ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения населением следующих общеизвестных гигиенических рекомендаций, правил личной гигиены и санитарии во время проведения отдыха на природе с целью профилактики возможных случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ). 

1.Не следует брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся продукты, такие как рубленые блюда из мяса и рыбы, готовые гарниры и заливные блюда, заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде.

 В этом случае лучше использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (желательно с встроенным ключом для открывания) длительного хранения, сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебобулочные изделия, бутилированную питьевую воду.

 2.Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике.

 3.При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции.

 4.Взятые с собой на день скоропортящиеся пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты), употребить в течение 2 часов с момента их приготовления.

 5.Не употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности.

6. По пути следования и в месте размещения не пить сырую воду из колодцев и родников, открытых водоемов, не приобретать и не употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли.

 7.Сырое мясо для шашлыка необходимо покупать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях промариновать. В местах отдыха подвергать его термической обработке до  полной  готовности.

 8.При сервировке стола использовать одноразовую посуду и столовые приборы.

 9.Нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте, с соблюдением правил товарного соседства, обеспечения защиты готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых.

10.Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками перед едой и после посещения туалета).

11.При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

12.Отдыхая на природе в майские праздники, необходимо также помнить о мерах профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза в связи с высокой активностью в этот период иксодовых и пастбищных клещей. С этой целью при посещении эндемичных по данным заболеваниям территорий следует периодически проводить само- и взаимо-осмотр одежды и тела, обращая особое внимание на волосистые части, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обращаться в медицинское учреждение, так как извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
38 посетителей на сайте. Из них:
Гости37
Роботы1
Список пользователей
ood_sgm Был(a) в сети 4 часа назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.