Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, органических кислот, минеральных и пектиновых веществ необходимых для жизнедеятельности организма, обладает низкой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Чтобы свежие фрукты, овощи и ягоды принесли наибольшую пользу, рекомендуем придерживаться следующих основных советов при выборе плодоовощной продукции.
При реализации плодоовощной продукции должны соблюдаться требования санитарного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей. Покупать плодоовощную продукцию нужно в организованных для этих целей местах торговли (магазины, рынки, ярмарки), где осуществляется контроль при реализации продукции и есть возможность ознакомиться с документами её происхождении, качества и безопасности.
В местах торговли для покупателя должна быть доступна достоверная информация о наименовании реализуемых овощей, фруктов и ягод, их весе и стоимости, годе и месте сбора урожая, сроках годности и условиях хранения, адресе нахождения изготовителя, сведений о продавце продукции.
Следует также обратить внимание на внешний вид продавца, наличие чистой санитарной одежды, головного убора, нагрудного фирменного знака, на санитарное содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте.
Качественную плодоовощную продукцию, в частности клубнику и черешню, можно определить по внешним признакам. Ягоды должны быть ароматными, сухими, без признаков порчи, без вмятин и механических повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса.
Признаками некачественной продукции, от покупки и употребления которой стоит воздержаться являются:
- влажные ягоды, на поверхности которых есть пятна;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- сухие, пожелтевшие, либо отсутствующие листики (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен, белых кончиков клубники (признаки неполной зрелости);
- отсутствие аромата.
Ягоды, приготовленные для хранения до момента их употребления, нужно поместить в холодильник, не промывая и не удаляя плодоножки, что увеличит срок их хранения. С целью профилактики острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний необходимо непосредственно перед употреблением тщательно промыть ягоды в дуршлаге под струей чистой проточной воды в течение 5 минут, предварительно отобрав все испорченные.
Необходимо помнить и о мерах предосторожности при употреблении клубники и черешни, поскольку наряду с пользой они могут принести вред здоровью человека. Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для её употребления. При подагре употребление более 200 грамм ягод ежедневно усугубляет течение болезни. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. В целях недопущения асфиксии и попадания внутрь пищевода цельных плодов, следует предлагать детям употребление только их мякоти, после предварительного удаления косточки. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить ваше здоровье.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора