Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники и черешни

Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, органических кислот, минеральных и пектиновых веществ необходимых для жизнедеятельности организма, обладает низкой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью.  Чтобы свежие фрукты, овощи и ягоды принесли наибольшую пользу, рекомендуем придерживаться следующих основных советов при выборе плодоовощной продукции. 

При реализации плодоовощной продукции должны соблюдаться требования санитарного законодательства, а также законодательства о защите прав потребителей. Покупать плодоовощную продукцию нужно в организованных для этих целей местах торговли (магазины, рынки, ярмарки), где осуществляется контроль при реализации продукции и есть возможность ознакомиться с документами её происхождении, качества и безопасности. 

В местах торговли для покупателя должна быть доступна достоверная информация о наименовании реализуемых овощей, фруктов и ягод, их весе и стоимости, годе и месте сбора урожая, сроках годности и условиях хранения, адресе нахождения изготовителя, сведений о продавце продукции. 

Следует также обратить внимание на внешний вид продавца, наличие чистой санитарной одежды, головного убора, нагрудного фирменного знака, на санитарное содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте.

Качественную плодоовощную продукцию, в частности клубнику и черешню, можно определить по внешним признакам.  Ягоды должны быть ароматными, сухими, без признаков порчи, без вмятин и механических повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса.

Признаками некачественной продукции, от покупки и употребления которой стоит воздержаться являются:

  • влажные ягоды, на поверхности которых есть пятна;
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  • сухие, пожелтевшие, либо отсутствующие листики (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен, белых кончиков клубники  (признаки неполной зрелости);
  • отсутствие аромата.

Ягоды, приготовленные для хранения до момента их употребления, нужно поместить в холодильник, не промывая и не удаляя плодоножки, что увеличит срок их хранения. С целью профилактики острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний необходимо непосредственно перед употреблением тщательно промыть ягоды в дуршлаге под струей чистой проточной воды в течение 5 минут, предварительно отобрав все испорченные. 

Необходимо помнить и о мерах предосторожности при употреблении клубники и черешни, поскольку наряду с пользой они могут принести вред здоровью человека. Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для её употребления. При подагре употребление более 200 грамм ягод ежедневно усугубляет течение болезни. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. В целях недопущения асфиксии и попадания внутрь пищевода цельных плодов, следует предлагать детям употребление только их мякоти, после предварительного удаления косточки. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить ваше здоровье.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
27 посетителей на сайте. Из них:
Гости24
Роботы3
Список пользователей
ood_sgm Был(a) в сети 4 часа назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.