Рекомендации для потребителей по выбору кваса

В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» и Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2020 N 3650-р, квас является безалкогольным напитком с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Производство кваса должно осуществляться в соответствии с соблюдением поточности технологических процессов, организации производственного лабораторного контроля, направленного на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности. 

Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах и указывает их в маркировке на потребительской таре.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов мелкорозничной сети, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1.Довести до сведения потребителя: 

-фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; 

-информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, состав, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности, условия хранения,  наименование и место нахождения изготовителя.

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими 

безопасность, качество и происхождение продукции.

3. Иметь единообразно и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4.Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса

(наличие медицинской книжки с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, чистой санитарной одежды, включая головной убор, бейджика с указанием имени и фамилии продавца. достаточного количества одноразовой посуды, специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды). 

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт. Также противопоказан квас людям с проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями, связанными с дрожжами, злаками, особенно овсянкой, при реакции на алкоголь. Также не стоит пить квас за рулем в связи с наличием в составе этилового спирта.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
10 посетителей на сайте. Из них:
Гости5
Роботы5
Список пользователей
Косьянов Михаил Был(a) в сети 2 часа назад
ООО ИЛЦ Тест Плюс-Лаб Был(a) в сети 3 часа назад
KatranLife Был(a) в сети 6 часов назад
OrelFBUZ Был(a) в сети 7 часов назад
romanovaib Был(a) в сети 10 часов назад
RPTNZ Был(a) в сети 16 часов назад
Обучение

Тема обучения: Актуальные вопросы молекулярной диагностики инфекционных болезней
Дата обучения: с 27.01.2025 по 04.02.2025
Цена обучения: 8800.00 руб.

Тема обучения: Диагностика инфекционных заболеваний методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
Дата обучения: с 03.02.2025 по 07.02.2025
Цена обучения: 21200.00 руб.