В соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» и Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2020 N 3650-р, квас является безалкогольным напитком с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Производство кваса должно осуществляться в соответствии с соблюдением поточности технологических процессов, организации производственного лабораторного контроля, направленного на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности.
Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах и указывает их в маркировке на потребительской таре.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов мелкорозничной сети, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1.Довести до сведения потребителя:
-фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
-информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, состав, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя.
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими
безопасность, качество и происхождение продукции.
3. Иметь единообразно и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4.Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса
(наличие медицинской книжки с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, чистой санитарной одежды, включая головной убор, бейджика с указанием имени и фамилии продавца. достаточного количества одноразовой посуды, специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды).
Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт. Также противопоказан квас людям с проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.
Квас не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями, связанными с дрожжами, злаками, особенно овсянкой, при реакции на алкоголь. Также не стоит пить квас за рулем в связи с наличием в составе этилового спирта.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора