Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, способствующих укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний. Содержащиеся в них антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а благодаря низкой калорийности овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. В суточном рационе человека для здорового и сбалансированного питания должно присутствовать не менее 400 граммов фруктов и овощей. 

Однако важно не только регулярно употреблять плодоовощную продукцию, но и правильно выбирать её при покупке. Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно в сезон естественного созревания они являются самыми востребованными, полезными и наиболее экологически безопасными, поскольку созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте и у них сохраняются натуральный и насыщенный аромат и вкус. 

Следует также обращать внимание на места реализации такой продукции и их санитарное содержание. Торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, в неустановленных местах запрещена в связи с отсутствием там ветеринарно-санитарного контроля, документов, подтверждающих их качество и безопасность, достоверной информации о товаре, медицинского освидетельствования продавцов и условий для соблюдения ими личной гигиены, поверенных средств весового оборудования, что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций и обмана потребителей. 

Приобретать продукцию необходимо только в стационарной торговой сети, на ярмарках, рынках, а также специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли, при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН. Продукция должна реализовываться при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность и позволяющих проследить перемещение товара от поля до прилавка. При этом до потребителя в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена достоверная информация о реализуемом товаре, содержащая сведения о его наименовании, дате и месте сбора, товароизготовителе, а для фасованной продукции дополнительно - вес нетто, сортность, дата упаковывания, наличие ГМО (при превышении), условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Покупая овощи или фрукты, отдавайте предпочтение тем, которые выглядят не идеальными, но спелыми и при этом крепкими. Неестественно большие, глянцевые и ровные без изъянов плоды лучше отложить в сторону. Не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи, лишённых запаха и имеющих неестественную окраску. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи. Внешний вид, запах, цвет и консистенция продукта должны быть свойственны данному виду. Кожура не должна иметь признаков повреждения, так как это прямой путь проникновения внутрь продуктов бактерий и микробов, заражающих их.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.  

При покупке некачественных овощей и фруктов потребителю необходимо в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07. 02.1992 года обратиться с претензией к продавцу и потребовать замены товара на товар надлежащего качества, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Если требования не будут удовлетворены потребитель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
15 посетителей на сайте. Из них:
Гости12
Роботы3
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.