О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе мясных, являются факторами первостепенного значения для здоровья потребителя и должны обеспечиваться на всех этапах ее производства от выращивания сырья до реализации готового продукта в торговой сети. 

Особое внимание при этом должно быть уделено контролю рисков возможного загрязнения сырья и пищевой продукции посторонними включениями химической и микробной этиологии, как со стороны производителей и продавцов, так и органов государственного контроля и надзора.

За 6 месяцев 2022 года, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ по различным показателям было отобрано и исследовано более 56 тысяч проб мяса и мясной продукции, из них не отвечало гигиеническим нормативам 2,6%, (6 месяцев 2021 года 2,3%). 

При этом, как и за прошедший период 2021 года, все исследованные пробы мяса и мясной продукции соответствовали требованиям технических регламентов по содержанию нитратов, пестицидов, микотоксинов, безапирена, нитрозаминов, генно-модифицированных организмов и гельминтов.

Антибиотики были обнаружены в 0,36% проб, радионуклиды в 0,2%. По физико-химическим показателям (содержание белка, жира, крахмала, нитрита натрия, хлорида натрия, видовой идентификации мяса и др.) не отвечало обязательным требованиям 2,95% исследованных проб, по микробиологическим показателям – 3,29%, что аналогично уровню показателей 6 месяцев 2021 года.

Всего за 6 месяцев 2022 года в ходе проведенных проверок органами Роспотребнадзора по субъектам РФ было забраковано и изъято из оборота 861 партия недоброкачественной мясной продукции в объеме 31,6 тонн, в том числе 0,1 тонны импортируемой, что составляет 4,6% от общего объема всех видов забракованной пищевой продукции за указанный период.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
13 посетителей на сайте. Из них:
Гости8
Роботы5
Список пользователей
esslab Был(a) в сети 3 часа назад
Luchil_ot7 Был(a) в сети 6 часов назад
romanovaib Был(a) в сети 6 часов назад
KatranLife Был(a) в сети 7 часов назад
ooonorma-t Был(a) в сети 11 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.