Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе мясных, являются факторами первостепенного значения для здоровья потребителя и должны обеспечиваться на всех этапах ее производства от выращивания сырья до реализации готового продукта в торговой сети.
Особое внимание при этом должно быть уделено контролю рисков возможного загрязнения сырья и пищевой продукции посторонними включениями химической и микробной этиологии, как со стороны производителей и продавцов, так и органов государственного контроля и надзора.
За 6 месяцев 2022 года, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ по различным показателям было отобрано и исследовано более 56 тысяч проб мяса и мясной продукции, из них не отвечало гигиеническим нормативам 2,6%, (6 месяцев 2021 года 2,3%).
При этом, как и за прошедший период 2021 года, все исследованные пробы мяса и мясной продукции соответствовали требованиям технических регламентов по содержанию нитратов, пестицидов, микотоксинов, безапирена, нитрозаминов, генно-модифицированных организмов и гельминтов.
Антибиотики были обнаружены в 0,36% проб, радионуклиды в 0,2%. По физико-химическим показателям (содержание белка, жира, крахмала, нитрита натрия, хлорида натрия, видовой идентификации мяса и др.) не отвечало обязательным требованиям 2,95% исследованных проб, по микробиологическим показателям – 3,29%, что аналогично уровню показателей 6 месяцев 2021 года.
Всего за 6 месяцев 2022 года в ходе проведенных проверок органами Роспотребнадзора по субъектам РФ было забраковано и изъято из оборота 861 партия недоброкачественной мясной продукции в объеме 31,6 тонн, в том числе 0,1 тонны импортируемой, что составляет 4,6% от общего объема всех видов забракованной пищевой продукции за указанный период.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора