Рекомендации населению при покупке бахчевых культур

В связи с началом массовой продажи бахчевых культур Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует населению придерживаться основных правил при выборе и покупке арбузов и дынь.

Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли - магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих её происхождение и качество, не проводится лабораторный ветеринарно-санитарный контроль по показателям безопасности.

Торговые точки по продаже бахчевых культур на рынках, ярмарках и развалах должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур. В удобном для ознакомления потребителя месте должна быть размещена информация о продавце. Работники организации должны находиться в чистой санитарной одежде и иметь личную медицинскую книжку.

В местах торговли потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, товаропроизводитель, цена. Потребитель вправе запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).

Арбузы и дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так как при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления. Кроме того, продавец должен постоянно осуществлять отбраковку помятых, поврежденных и загнивших культур.

Напоминаем, что перед употреблением бахчевые культуры необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности при разрезании арбуза или дыни могут попасть и размножиться внутри мякоти. Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике, при этом срез необходимо закрывать пищевой пленкой и исключить контакт с сырыми продуктами.

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. 

За 1 полугодие 2022 года испытательными лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ было исследовано 182 пробы бахчевой продукции по санитарно-химическим показателям, в том числе 131 проба (71,9 %) импортируемой продукции. По результатам лабораторных исследований 4 пробы (2,2%) не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, в том числе 1 проба (0,5 %) импортируемой продукции.  

По микробиологическим показателям исследовано 27 проб бахчевой продукции, в том числе 17 проб (62,9 %) импортируемой продукции. При этом все пробы отвечали гигиеническим нормам по данному показателю. 

По паразитологическим показателям исследовано 176 проб бахчевой продукции, в том числе 106 проб (60,2 %) импортируемой продукции. По результатам лабораторных исследований 4 пробы отечественного производства (2,3 %) не соответствовали нормам по паразитологическим показателям.

За указанный период специалистами Управлений Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 22 партии бахчевой продукции объемом более 2320 кг (в том числе 1 партия объемом 3,76 кг импортируемой продукции).


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
9 посетителей на сайте. Из них:
Гости6
Роботы3
Список пользователей
esslab Был(a) в сети 2 часа назад
Luchil_ot7 Был(a) в сети 5 часов назад
romanovaib Был(a) в сети 5 часов назад
KatranLife Был(a) в сети 6 часов назад
ooonorma-t Был(a) в сети 10 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.