О мерах профилактики отравлений грибами

Август - один их самых грибных месяцев. Появляются белые, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, грузди, рыжики. Однако удовольствие от их сбора и употребления не должно быть омрачено возможными пищевыми отравлениями и заболеваниями.

Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными, когда при сборе бледную поганку обычно путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой, ложные опята с настоящими. Нередки случаи отравлений условно-съедобными грибами (дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки и др.) вследствие их неправильного приготовления, без предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества. Также отравиться можно и съедобными грибами - старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах ботулотоксина – смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нужно очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы.  При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а перед употреблением их желательно подвергать повторной термической обработке.

В целях профилактики отравлений грибами, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора повторно напоминает и рекомендует населению:

-отправляться на сбор грибов желательно с опытным грибником, хорошо знающим отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов;

-не следует собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а также старые, переросшие, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города; 

-в день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть на предмет их качества и съедобности, после чего хорошо промыть от загрязнений и перед приготовлением предварительно вымочить условно-годные;

-строго соблюдать рецептуру и технологию (правила) приготовления свежих и консервированных грибов, условия и сроки их хранения;

-не рекомендуется покупать свежие грибы у частных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли, поскольку их продажа должна осуществляться на организованных рынках и ярмарках только после проведения ветсанэкспертизы с целью определения специалистом лаборатории их съедобности и качества. Следует также помнить, что в целях профилактики ботулизма и отравлений ядовитыми грибами категорически запрещена торговля консервированной продукцией домашнего приготовления в герметически укупоренной таре, в том числе грибами и грибными консервами, а также сушеных и резаных грибов, в том числе без ножек из-за невозможности их идентификации и отнесения к съедобным;

- в связи с тем, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

При появлении первых признаков отравления грибами (общая слабость, тошнота, боли в животе, рвота) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
8 посетителей на сайте. Из них:
Гости5
Роботы3
Список пользователей
esslab Был(a) в сети 2 часа назад
Luchil_ot7 Был(a) в сети 5 часов назад
romanovaib Был(a) в сети 6 часов назад
KatranLife Был(a) в сети 6 часов назад
ooonorma-t Был(a) в сети 10 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.