Август - один их самых грибных месяцев. Появляются белые, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, грузди, рыжики. Однако удовольствие от их сбора и употребления не должно быть омрачено возможными пищевыми отравлениями и заболеваниями.
Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными, когда при сборе бледную поганку обычно путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой, ложные опята с настоящими. Нередки случаи отравлений условно-съедобными грибами (дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки и др.) вследствие их неправильного приготовления, без предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества. Также отравиться можно и съедобными грибами - старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.
Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах ботулотоксина – смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нужно очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а перед употреблением их желательно подвергать повторной термической обработке.
В целях профилактики отравлений грибами, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора повторно напоминает и рекомендует населению:
-отправляться на сбор грибов желательно с опытным грибником, хорошо знающим отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов;
-не следует собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а также старые, переросшие, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
-в день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть на предмет их качества и съедобности, после чего хорошо промыть от загрязнений и перед приготовлением предварительно вымочить условно-годные;
-строго соблюдать рецептуру и технологию (правила) приготовления свежих и консервированных грибов, условия и сроки их хранения;
-не рекомендуется покупать свежие грибы у частных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли, поскольку их продажа должна осуществляться на организованных рынках и ярмарках только после проведения ветсанэкспертизы с целью определения специалистом лаборатории их съедобности и качества. Следует также помнить, что в целях профилактики ботулизма и отравлений ядовитыми грибами категорически запрещена торговля консервированной продукцией домашнего приготовления в герметически укупоренной таре, в том числе грибами и грибными консервами, а также сушеных и резаных грибов, в том числе без ножек из-за невозможности их идентификации и отнесения к съедобным;
- в связи с тем, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
При появлении первых признаков отравления грибами (общая слабость, тошнота, боли в животе, рвота) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора