Здоровое питание ребенка является залогом его нормального роста и развития.
Основные принципы здорового питания следующие:
♦ соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
♦ соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в белках и аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах, биологически активных веществах;
♦ наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
♦ обеспечение разнообразного рациона и оптимального режима питания;
♦ применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающей сохранение их исходной пищевой ценности;
♦ обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов и готовых блюд;
♦ исключение использования фальсифицированных продуктов.
В образовательных организациях создаются условия для здорового питания учащихся: организация питания по меню, соответствующему принципам здорового питания, условия для соблюдения личной гигиены перед приемом пищи, условия для приема пищи (рассаживание, интерьер обеденного зала, сервировка столов, микроклимат, освещенность). С информацией об организации питания, расписанием приемов пищи и меню можно ознакомиться на информационных стендах или официальном сайте по разработке плганов для dle в соответствующем разделе.
Для учащихся 1-4 классов должно быть организовано однократное бесплатное горячее питание в соответствии с Федеральным законом №47-ФЗ от 01.03.2020 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым установлено требование об обеспечении не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. Указанным законом регламентировано, что мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
Рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять 3,5–4 часа. В образовательных организациях дети проводят 5–6 часов в день, а учащиеся, посещающие группу продленного дня, 7–8 часов. Поэтому один или несколько приемов пищи ребенок должен получать в образовательной организации. Организовать завтрак ребенка дома следует в зависимости от существующего в образовательной организации расписания приемов пищи. В большинстве образовательных организаций для учащихся начальной школы завтрак предусмотрен после 1-ого урока, поэтому для таких детей дома лучше организовать легкий завтрак. Для учащихся старших классов завтрак предусмотрен после 2-ого урока, а в ряде случаев и после 3-его урока. Такие дети обязательно должны завтракать дома.
В ряде образовательных организаций установлены аппараты по выдаче продуктов. Важно объяснять детям, что употребление продуктов из аппаратов не заменяет завтрака, обеда или полдника, а также, что избыточное потребление сладких кондитерских изделий, составляющих основу ассортимента данных аппаратов, может стать причиной серьезных заболеваний обмена веществ, привести к повышению массы тела, ухудшить способность переносить физические нагрузки. Следует указывать на пользу употребления фруктов и овощей.
Родители могут принять участие в осуществлении контроля за питанием обучающихся общеобразовательных организаций. В методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» указаны следующие мероприятия, которые могут быть оценены родителями:
♦ соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
♦ санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
♦ условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
♦ наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
♦ объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
♦ наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
♦ вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
♦ информирование родителей и детей о здоровом питании.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
При приготовлении блюд дома следует учесть меню образовательной организации, чтобы избежать повторения блюд, обеспечить оптимальную энергетическую ценность и химическую сбалансированность суточного рациона. При этом важно контролировать потребление жира (исключать жареные блюда, ограничивать употребление колбасных изделий и мясных копченостей, снимать при приготовлении кожу с птицы, отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью); контролировать потребление сахара (ограничивать употребление варенья, шоколада, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных напитков); контролировать потребление соли (норма составляет 3–5 граммов). При приготовлении предпочтительнее использовать способы, максимально сохраняющие полезные свойства продуктов и их пищевую ценность (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание).
При приеме пищи не следует спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.
Соблюдение принципов здорового питания сохранит и укрепит здоровье Вашего ребенка.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора