Рекомендации родителям: как правильно организовать питание школьника

Здоровое питание ребенка является залогом его нормального роста и развития. 

Основные принципы здорового питания следующие:

    соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

    соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в белках и аминокислотах, жирах и жирных кислотах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах, биологически активных веществах;

    наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

    обеспечение разнообразного рациона и оптимального режима питания;

    применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающей сохранение их исходной пищевой ценности;

    обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов и готовых блюд;

    исключение использования фальсифицированных продуктов.

В образовательных организациях создаются условия для здорового питания учащихся: организация питания по меню, соответствующему принципам здорового питания, условия для соблюдения личной гигиены перед приемом пищи, условия для приема пищи (рассаживание, интерьер обеденного зала, сервировка столов, микроклимат, освещенность). С информацией об организации питания, расписанием приемов пищи и меню можно ознакомиться на информационных стендах или официальном сайте по разработке плганов для dle в соответствующем разделе.

 Для учащихся 1-4 классов должно быть организовано однократное бесплатное горячее питание в соответствии с Федеральным законом №47-ФЗ от 01.03.2020 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым установлено требование об обеспечении не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. Указанным законом регламентировано, что мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. 

Рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять 3,5–4 часа. В образовательных организациях дети проводят 5–6 часов в день, а учащиеся, посещающие группу продленного дня, 7–8 часов. Поэтому один или несколько приемов пищи ребенок должен получать в образовательной организации. Организовать завтрак ребенка дома следует в зависимости от существующего в образовательной организации расписания приемов пищи. В большинстве образовательных организаций для учащихся начальной школы завтрак предусмотрен после 1-ого урока, поэтому для таких детей дома лучше организовать легкий завтрак. Для учащихся старших классов завтрак предусмотрен после 2-ого урока, а в ряде случаев и после 3-его урока. Такие дети обязательно должны завтракать дома.

В ряде образовательных организаций установлены аппараты по выдаче продуктов. Важно объяснять детям, что употребление продуктов из аппаратов не заменяет завтрака, обеда или полдника, а также, что избыточное потребление сладких кондитерских изделий, составляющих основу ассортимента данных аппаратов, может стать причиной серьезных заболеваний обмена веществ, привести к повышению массы тела, ухудшить способность переносить физические нагрузки. Следует указывать на пользу употребления фруктов и овощей.

Родители могут принять участие в осуществлении контроля за питанием обучающихся общеобразовательных организаций. В методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» указаны следующие мероприятия, которые могут быть оценены родителями:

    соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

    санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

    информирование родителей и детей о здоровом питании.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

При приготовлении блюд дома следует учесть меню образовательной организации, чтобы избежать повторения блюд, обеспечить оптимальную энергетическую ценность и химическую сбалансированность суточного рациона. При этом важно контролировать потребление жира (исключать жареные блюда, ограничивать употребление колбасных изделий и мясных копченостей, снимать при приготовлении кожу с птицы, отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью); контролировать потребление сахара (ограничивать употребление варенья, шоколада, конфет, кондитерских изделий, сладких газированных напитков); контролировать потребление соли (норма составляет 3–5 граммов). При приготовлении предпочтительнее использовать способы, максимально сохраняющие полезные свойства продуктов и их пищевую ценность (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание).

При приеме пищи не следует спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

Соблюдение принципов здорового питания сохранит и укрепит здоровье Вашего ребенка.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!





Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
18 посетителей на сайте. Из них:
Гости16
Роботы2
Список пользователей
romanovaib Был(a) в сети 26 минут назад
ooonorma-t Был(a) в сети 38 минут назад
KatranLife Был(a) в сети 44 минуты назад
Luchil_ot7 Был(a) в сети 2 часа назад
Fatima7047209 Был(a) в сети 4 часа назад
Косьянов Михаил Был(a) в сети 6 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.