За 9 месяцев 2022 года, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ по различным показателям было отобрано и исследовано более 83 тысяч проб мяса и мясной продукции, из них не отвечало гигиеническим нормативам 2,8%, (в том числе импортируемой - 0,8%).
При этом, все исследованные пробы мяса и мясной продукции соответствовали требованиям технических регламентов по содержанию нитратов, пестицидов, микотоксинов, безапирена, нитрозаминов, генно-модифицированных организмов.
По физико-химическим показателям (содержание белка, жира, крахмала, нитрита натрия, хлорида натрия, видовой идентификации мяса и др.) не отвечало обязательным требованиям 2,7% исследованных проб отечественной продукции, по санитарно-химическим (превышение ртути и кадмия) – 0,2%, по микробиологическим показателям – 3,6% (в том числе импортируемой - 1,4%). Антибиотики были обнаружены в 0,5% проб отечественной продукции, радионуклиды в 0,2%.
Всего за 9 месяцев 2022 года в ходе проведенных проверок органами Роспотребнадзора по субъектам РФ было забраковано и изъято из оборота 1016 партий недоброкачественной мясной продукции в объеме 34095 кг, в том числе 16 партий в объеме 1315 кг импортируемой продукции.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора