Создание условий для организации питания детей образовательных организациях – обязательный компонент благоприятной образовательной среды.
Деятельность по организации питания воспитанников и обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательной организации».
С расписанием приемов пищи, меню и сведениями об изготовителе блюд можно ознакомиться на информационных стендах или официальном сайте образовательной организации в соответствующем разделе.
В образовательных организациях используются согласованные с органами Роспотребнадзора 14-дневные или 21-дневные суточные рационы питания. Данные рационы обеспечивают оптимальную энергетическую ценность и химическую сбалансированность блюд, исключают их повторение в смежные дни. В меню для воспитанников и обучающихся отсутствуют запрещенные продукты и блюда, такие как яичница-глазунья, блинчики с творогом и мясом, макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом, окрошки и холодные супы, закусочные консервы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, газированные напитки, квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, грибы, жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия, первые и вторые блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, острые соусы, кетчупы, майонез, кофе, кремовые кондитерские изделия, карамель, жевательная резинка.
При наличии полного набора необходимых помещений приготовление блюд производится на пищеблоке образовательной организации. В случае, если проектом предусмотрен буфет-раздаточная, то осуществляется поставка в него в специальных термосах уже готовых блюд и их раздача. При приготовлении блюд для питания детей используются способы, максимально сохраняющие полезные свойства продуктов и их пищевую ценность (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание), не применяются острый перец и другие острые (жгучие) приправы, молочные продукты на основе растительных жиров, а уксус в рецептурах блюд заменяется на лимонную кислоту.
В общеобразовательных организациях проводятся внеплановые проверки по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства по организации питания. На пищеблоках образовательных организаций осуществляется отбор проб питьевой воды, пищевых продуктов и готовых блюд. По итогам 9 месяцев 2022 удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, отобранных на пищеблоках в общеобразовательных организациях, составил – 2,0 %; в дошкольных организациях – 1,8 %, в организациях профессионального образования – 1,3%. Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, составил в общеобразовательных организациях 1,8 %; в дошкольных организациях – 1,5 %, в организациях профессионального образования – 1,8 %.
Организация питания детей в образовательных организациях находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора