Выбирая качественные рыбные консервы, в первую очередь следует обратить внимание на состояние их упаковки и маркировку. Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются признаки нарушения целостности, подтеки, ржавчина, бомбаж или «хлопуши», следует отказаться от покупки. Продажа и употребление в пищу консервов с дефектами упаковки и вздутием банок может представлять опасность для жизни и здоровья человека и не допускается санитарными требованиями.
В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016"О безопасности рыбы и рыбной продукции" на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- информация об изготовителе;
- показатели пищевой ценности;
- информация о подтверждении соответствия.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Кроме того, потребителям нужно знать, что консервы изготовленные в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории скорее всего будут выработаны из свежей, не замороженной рыбы (путина сайры и лососевых рыб начинается в середине июля и длится до середины октября). Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент Евразийского союза ТР ЕАС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
Хранить консервы следует по условиям и в пределах срока годности, указанного на этикетке (упаковке) изготовителем. Чтобы уже в открытых консервах не появился (в связи с окислением) металлический привкус, остатки консервов нужно переложить в стеклянную посуду и только в таком виде продолжить хранить в холодильнике.
В случае сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии). В соответствии с Законом о защите прав потребителей, при обнаружении в купленном товаре недостатков (бомбаж, несвойственный продукту запах, цвет и консистенция, посторонние включения), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора