Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Выбирая качественные рыбные консервы, в первую очередь следует обратить внимание на состояние их упаковки и маркировку. Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются признаки нарушения целостности, подтеки, ржавчина, бомбаж или «хлопуши», следует отказаться от покупки.  Продажа и употребление в пищу консервов с дефектами упаковки и вздутием банок может представлять опасность для жизни и здоровья человека и не допускается санитарными требованиями.

В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016"О безопасности рыбы и рыбной продукции" на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:

- наименование пищевой продукции;

- состав пищевой продукции;

- количество продукции;

- дата изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- информация об изготовителе;

- показатели пищевой ценности;

- информация о подтверждении соответствия.

На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:

первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).

второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);

третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Кроме того, потребителям нужно знать, что консервы изготовленные в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории скорее всего будут выработаны из свежей, не замороженной рыбы (путина сайры и лососевых рыб начинается в середине июля и длится до середины октября). Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент Евразийского союза ТР ЕАС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

Хранить консервы следует по условиям и в пределах срока годности, указанного на этикетке (упаковке) изготовителем. Чтобы уже в открытых консервах не появился (в связи с окислением) металлический привкус, остатки консервов нужно переложить в стеклянную посуду и только в таком виде продолжить хранить в холодильнике.

В случае сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии). В соответствии с Законом о защите прав потребителей, при обнаружении в купленном товаре недостатков (бомбаж, несвойственный продукту запах, цвет и консистенция, посторонние включения), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
20 посетителей на сайте. Из них:
Гости19
Роботы1
Список пользователей
ooonorma-t Был(a) в сети 22 минуты назад
KatranLife Был(a) в сети 2 часа назад
romanovaib Был(a) в сети 3 часа назад
esslab Был(a) в сети 6 часов назад
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.