Икра ценный пищевой продукт, который является источником полноценных белков, легкоусвояемых жиров, жирорастворимых витаминов. Красную зернистую икру изготавливают 2 сортов из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, семги, форели и других видов. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, который продолжается всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы и температуры воды – с середины мая по октябрь-ноябрь.
Качественная красная икра должна соответствовать требованиям ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта, о чем должен быть проинформирован потребитель.
Маркировка на банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), срок годности, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Кроме того, необходимо обратить внимание на наличие на этикетке названия рыбы, из которой была изъята икра.
Знаки условных обозначений должны наносятся на наружной поверхности банок (крышек) методом выдавливания или несмываемой краской. Контрафакт также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому при встряхивании не должно быть ощущения пустоты.
Не покупайте икру, в состав которой входит запрещенная с 2010 года пищевая добавка-консервант Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре и в пределах сроков годности, указанных производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, а переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
В настоящее время широкое распространение получило производство из белков и морских водорослей искусственной (имитированной), в том числе красной икры, о чем её производитель на этикетке обязан информировать потребителя, что «икорный продукт» является аналогом или имитацией натуральной икры с указанием его полного состава.
Недобросовестные производители и продавцы могут с целью удешевления фальсифицировать натуральную красную икру путем подмешивания или полной замены её искусственной икрой. Поэтому, при её выборе следует знать, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, имеют ядро («глазки»), лопаются на языке, искусственные - более крупные, одинаковой упругости икринки идеальной формы, без «глазков» и не лопаются на языке. Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. При взаимодействии настоящей икры с перекисью водорода она даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора