Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

По данным медицинского статистического наблюдения ежегодно, в период и после длительных новогодних праздников, среди населения возрастает число случаев пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и алкогольных интоксикаций, в связи с чем возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение, соблюдая следующие рекомендации:

-избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием дефектов упаковочной тары;

-не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных или желудочно-кишечных заболеваний;

-соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления и сроки годности скоропортящейся готовой продукции - салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливных блюд, раздельно от сырой продукции, сохраняя их в холодильнике раздельно от сырой продукции;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, подвергая их перед употреблением дополнительной термической обработке (кипячение, прожарка);

- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой;

- использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма. Поэтому, не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Так же, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов. Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого, следует приобретать только легально изготовленный алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать культуру пития и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья человека.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.

При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
10 посетителей на сайте. Из них:
Гости8
Роботы2
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.