По данным медицинского статистического наблюдения ежегодно, в период и после длительных новогодних праздников, среди населения возрастает число случаев пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и алкогольных интоксикаций, в связи с чем возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на их предупреждение, соблюдая следующие рекомендации:
-избегать покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, с наличием дефектов упаковочной тары;
-не допускать к приготовлению пищи больных людей, имеющих признаки респираторных или желудочно-кишечных заболеваний;
-соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления и сроки годности скоропортящейся готовой продукции - салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливных блюд, раздельно от сырой продукции, сохраняя их в холодильнике раздельно от сырой продукции;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, подвергая их перед употреблением дополнительной термической обработке (кипячение, прожарка);
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой;
- использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
В новогодние праздники, как правило, населением употребляется впрок заготовленная консервированная продукция, которая при нарушении технологии её приготовления и условий хранения может послужить причиной тяжелого пищевого отравления - ботулизма. Поэтому, не следует употреблять консервированные продукты с признаками порчи и бомбажа. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и другие консервы) желательно подвергнуть термической обработке. Так же, в целях профилактики ботулизма, не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленое и копченое сало и мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.
Другой немаловажной проблемой в период продолжительных праздничных дней остаются алкогольные интоксикации и отравления в результате чрезмерного и длительного употребления алкоголя или его суррогатов. Лучшей профилактикой таких отравлений является полный отказ от употребления спиртных напитков. При невозможности этого, следует приобретать только легально изготовленный алкоголь в специализированных предприятиях торговли и отделах, соблюдать культуру пития и помнить, что даже доброкачественный алкоголь, купленный в розничной торговой сети, при неконтролируемом и длительном употреблении крайне опасен и вреден для здоровья человека.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и различного рода интоксикациями.
При появлении первых признаков заболеваний и отравлений необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора