Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе мясных, имеют первостепенное значение для здоровья потребителя и должны обеспечиваться на всех этапах их производства и реализации.
Особое внимание при этом должно быть уделено контролю рисков возможного загрязнения сырья и пищевой продукции посторонними включениями химической и микробной этиологии, как со стороны производителей и продавцов, так и органов государственного контроля и надзора.
За 2022 год, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ было отобрано и исследовано более 116 тысяч проб мяса и мясной продукции, в том числе около 600 проб импортируемой продукции (0,5%), на их соответствие обязательным требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, микробиологическим и радиологическим показателям.
По результатам проведенных испытаний гигиеническим нормативам не отвечало 0,18% проб отечественной продукции по санитарно-химическим показателям за счет превышения содержания нитритов (0,26%) и токсичных элементов (0,16%), 2,92% проб по физико-химическим показателям, в том числе 4,28% по признакам фальсификации, 3,6% проб по микробиологическим, в том числе 2,56% импортируемой и 0,1% по радиологическим показателям.
Остаточные количества противомикробных препаратов обнаружены в 8,25% от числа исследованных проб сырья и мясной продукции, из них в 1 из 54 проб импортируемой продукции. При этом во всех исследованных пробах не были обнаружены нитрозамины, микотоксины, бензапирен и генно-модифицированные организмы.
Всего за 2022 год в ходе проведенных проверок органами Роспотребнадзора по субъектам РФ было забраковано и изъято из оборота 1202 партии недоброкачественного сырья и мясной продукции в объеме 46,8 тонн, в том числе 0,13 тонн импортируемой, что составляет 5% от общего объема всех видов забракованной пищевой продукции за указанный период.
За выявленные в ходе проверок нарушения обязательных требований технических регламентов составлено 387 протоколов об административном правонарушении на сумму 8870 тысяч рублей, выдано 216 предписаний, в том числе 98 о разработке программ мероприятий по их устранению, 98 предписаний о приостановлении реализации продукции, 9 предписаний о приостановке и прекращению действия деклараций соответствия.
Ситуация по данному вопросу по-прежнему остается на контроле органов и учреждений Роспотребнадзора в субъектах РФ.
Обратная связь Осторожно клещи! Провайдер МСИ Сведения об образовательной организации Аттестация методик измерений Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) Орган инспекции Размер платы на услуги (работы), оказываемые ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора Актуальная информация для граждан не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции, о лабораториях, допущенных к проведению
исследований на COVID-19 Для органов и организаций Роспотребнадзора