О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в 2022 году

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе мясных, имеют первостепенное значение для здоровья потребителя и должны обеспечиваться на всех этапах их производства и реализации. 

Особое внимание при этом должно быть уделено контролю рисков возможного загрязнения сырья и пищевой продукции посторонними включениями химической и микробной этиологии, как со стороны производителей и продавцов, так и органов государственного контроля и надзора.

За 2022 год, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), органами и учреждениями Роспотребнадзора в субъектах РФ было отобрано и исследовано более 116 тысяч проб мяса и мясной продукции, в том числе около 600 проб импортируемой продукции (0,5%), на их соответствие обязательным требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим, микробиологическим и радиологическим  показателям. 

По результатам проведенных испытаний гигиеническим нормативам не отвечало 0,18% проб отечественной продукции по санитарно-химическим показателям за счет превышения содержания нитритов (0,26%) и токсичных элементов (0,16%), 2,92% проб по физико-химическим показателям, в том числе 4,28% по признакам фальсификации, 3,6% проб по микробиологическим, в том числе 2,56% импортируемой и 0,1% по радиологическим показателям. 

Остаточные количества противомикробных препаратов обнаружены в 8,25% от числа исследованных проб сырья и мясной продукции, из них в 1 из 54 проб импортируемой продукции. При этом во всех исследованных пробах не были обнаружены нитрозамины, микотоксины, бензапирен и генно-модифицированные организмы.

Всего за 2022 год в ходе проведенных проверок органами Роспотребнадзора по субъектам РФ было забраковано и изъято из оборота 1202 партии недоброкачественного сырья и мясной продукции в объеме 46,8 тонн, в том числе 0,13 тонн импортируемой, что составляет 5% от общего объема всех видов забракованной пищевой продукции за указанный период.

За выявленные в ходе проверок нарушения обязательных требований технических регламентов составлено 387 протоколов об административном правонарушении на сумму 8870 тысяч рублей, выдано 216 предписаний, в том числе 98 о разработке программ мероприятий по их устранению, 98 предписаний о приостановлении реализации продукции, 9 предписаний о приостановке и прекращению действия деклараций соответствия. 

Ситуация по данному вопросу по-прежнему остается на контроле органов и учреждений Роспотребнадзора в субъектах РФ.


Номер Единого консультационного центра Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43
по России звонок бесплатный
Пользователи
9 посетителей на сайте. Из них:
Гости6
Роботы3
Обучение

Тема обучения: Эпидемиология, диагностика и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Обращение с медицинскими отходами, отходами производства и потребления I-IV классов опасности
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.

Тема обучения: Особенности разработки программ производственного контроля
Дата обучения: с даты обучения определяет заказчик     по продолжительность обучения - 9 календарных дней    
Цена обучения: 950.00 руб.